on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Лукашенко о воссоединении Беларуси: Это исторический пример народного единства

Беларусь 17/09/2025 — 18:24

Не замалчивать исторические факты польской оккупации западных земель Беларуси призвал президент Александр Лукашенко. Тему обсудили на встрече с идеологами, политологами, учеными и журналистами, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Для домашней атмосферы и откровенного разговора на столе чай, печенье и конфеты. Повод – День народного единства.

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

«Этот праздник – дань нашей исторической памяти. Судьбоносное событие. 86 лет назад железная стена, которая разделяла наш народ на западных и восточных белорусов, рухнула».

Почти 20 лет Западная Беларусь находилась под властью Польши. Местных жителей считали людьми второго сорта. Запрещали общаться на родном языке. Закрывали школы, театры, православные храмы. Несогласных отправляли в тюрьмы. В 1939 году Красная армия освободила эту часть страны.

Эти факты не афишировали на протяжении многих лет. Чтобы не портить отношения с соседней Польшей.


«Мы не считаем ошибкой то, что долгие годы старались жить с соседями в мире, не бросая в лицо неприятные для них исторические факты. Пока мы думали о дружбе, там из нас делали недочеловеков и откровенных врагов. В итоге выработали ту политику, которую мы сегодня имеем. Нам надо больше рассказывать предысторию похода Красной армии, рассказывать, прервав годы молчания о том, какой тяжелый след оставила польская власть на землях, оторванных от нашей советской республики», – отметил Александр Лукашенко.

Четыре года назад День народного единства вернули в календарь государственных праздников. Воссоединение Беларуси называют актом исторической справедливости. Но смысл и значимость даты понимают не все, подчеркнул президент. 


«Мы собрались найти новое направление, которое бы, как говорит молодежь, зашло. Особенно важно рассказывать, как героически западные белорусы сопротивлялись, объединялись в борьбе, стремились к воссоединению с восточной частью. Это действительно исторический пример народного единства», – отметил Александр Лукашенко.

Этот пример нужно показывать в музеях, на экскурсиях по памятным местам. От экспертов президент ждет анализа всех периодов белорусской истории.

«Мы понимаем, что Беларусь, пройдя треть века своей суверенной истории, еще очень молода. История суверенного государства только начинается. Мы идем по тонкому льду. Те, кто мечтает, чтобы этот лед дал трещину, будут бесконечно спекулировать на важных для нас исторических датах», – сказал отметил Александр Лукашенко.

  

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на учебники. История должна быть понятна.

«Сегодня ее пытаются исказить в головах наших людей, забрасывая мифами и небылицами. Подмена смысловых категорий прошлого в целях изменения поведения целых народов в настоящем стала особенностью современной политики», – сказал отметил Александр Лукашенко.

Белорусы должны четко понимать, кому обязаны за жизнь в независимой стране, подытожил Александр Лукашенко.

В 1939 году, когда Красная армия освобождала Западную Беларусь, в этом стремительном польском походе одним из бойцов был Александр Маргелов. Тот самый Дядя Вася - командующий десантными войсками после Великой Отечественной войны. 

Поделиться: