Урок в честь Дня народного единства прошел во всех школах Беларуси
Во всех школах Беларуси прошел урок в честь Дня народного единства. Самый молодой государственный праздник посвящен воссоединению западных и восточных земель республики, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.
Для Арсения Басалыги День народного единства напрямую связан с историей его семьи. В 1920-е годы деревня прапрадеда оказалась под властью Польши.
«Не было больниц, было культурное принижение. В то время, как в Восточной Беларуси произошла электрификация, на Гродненщине и Брестчине пользовались керосиновыми лампами», - отметил десятиклассник Арсений Басалыга.
Конец почти 20-летнему разделению страны положила Красная армия. Освободительный поход начали в 1939 году. Быстро заняли территории Западной Беларуси и фактически присоединили их к БССР. По указу президента 17 сентября объявили государственным праздником.
Во всех школах страны проходит единый урок и торжественные линейки. Стало традицией в этот день принимать подростков в Республиканский союз молодежи. Новому поколению белорусов с юного возраста объясняют, как дорого стоит единство.
«Была восстановлена историческая справедливость. Была вновь объединена нация, которая была несправедливо разделена. И это имело очень большие исторические последствия».
«Мы стали единым целым, еще больше, одной семьей. И сейчас можем вместе работать над тем, чтобы развивать нашу страну».
Поздравил жителей с Днем народного единства и глава государства. Он подчеркнул - 17 сентября 1939 года белорусский народ обрел свободу и стал полноправным хозяином своей земли.