На выставке «Иннопром» показали автомобиль, который самостоятельно паркуется, открывает двери и работает от мобильного приложения
Главы правительств из 22 стран, в том числе СНГ, обсудили новые направления для экономики будущего. Компании представили свои новинки в этих направлениях на выставке «Иннопром. Беларусь», передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Теперь у премьеров есть фото у крупнейшего в мире карьерного самосвала. Из железной руды, которую он доставляет на комбинаты по всей планете, сделана вся техника в этой экспозиции.
Презентуют и новаторские идеи. Вот станция заряжает электроавтомобиль за 15 минут. Это опытный образец железнодорожного вагона бизнес-класса. А здесь запчасти для самолетов – результат работы белорусских и российских инженеров по импортозамещению.
Вспомнили главы правительств и первые авто. Премьера – прототип машины «Атом». Сама паркуется, открывает двери, внутри голосовой помощник. Работает от мобильного приложения. Большинство деталей – российские.
«Эта система дополненной реальности на лобовом стекле, это сенсорный гаджет в руле».
Впервые представлен и «Аурус» на водороде. Он прошел испытания при повышенной температуре и разном рельефе. Это обеспечивает его повышенную надежность.
«Время заправки этого автомобиля составляет меньше минуты, потому что водород под большим давлением быстро заправляется. С точки зрения скорости заправки соизмерим со временем заправки топливом дизельным, даже чуть быстрее».
Для обеспечения технологического суверенитета Беларусь предлагает синхронизировать усилия. А глава правительства России заметил, что СНГ нужна сильная собственная индустриальная база.
«В кооперации мы, абсолютно уверен, способны нарастить и модернизировать мощности, выпускать востребованную продукцию, добиться независимости от иностранных поставщиков и, конечно, помочь нашим национальным экономикам».
«На площадке ЕАЭС совместными усилиями начата реализация кооперационных проектов. Например, евразийский электробус. Заработал финансовый механизм стимулирования кооперационных проектов».
Премьеры Казахстана и Азербайджана призывают партнеров к интеграции цифровых сервисов. Ставку делают на технологические инновации.
«Мы выстраиваем общие цифровые платформы для обмена промышленными данными, упрощаем трансграничные процессы, внедряем цифровой мониторинг цепочек поставок», – отметил премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов.
Таджикистан в этом году председательствует в СНГ. Премьер-министр Кохир Расулзода подчеркнул, что страна открыта к иностранным инвесторам.
«Мы видим большие перспективы взаимного обмена технологиями, создания совместных предприятий, реализации проектов в сферах логистики, транспорта и трансграничной торговли», – отметил премьер-министра Таджикистана Кохир Расулзода.
Узбекистан делает ставку на производство продуктов с высокой добавленной стоимостью. Кыргызстан предлагает сделать упор на развитие инновационных проектов. Например, в автомобилестроении.