on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

«Давайте держаться друг за друга»: Лукашенко призвал к единству и справедливости в ЕАЭС

Беларусь 30/09/2025 — 18:33
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

Щедрые караваи белорусский земли, теплый прием от президента – все это было в Минске, где Александр Лукашенко принял участие в Межправительственном совете ЕАЭС. Предложения белорусского лидера по укреплению интеграции – в материале корреспондента «МИР 24» Полины Срибненко.

Глава кабинета министров Кыргызстана в ожидании остальных участников встречи оценил белорусские караваи от каждой области в честь нового урожая. Адылбек Касымалиев прибыл во Дворец независимости первым. Президент Беларуси принял его, чтобы обсудить сотрудничество Минска и Бишкека.

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

«Мы готовы достичь того уровня товарооборота, о котором мы шепотом сегодня разговариваем.  Это примерно 500 миллионов долларов. К 2030 году достигнем – будет очень хорошо».

Перед тем, как сесть за круглый стол переговоров – дружеские рукопожатия. Каждого гостя Александр Лукашенко поприветствовал лично, а дальше дал совет главам правительств по решению самых сложных экономических задач. Работа в тесной связке двух форматов – ЕАЭС и СНГ – в несколько раз повысит потенциал сотрудничества.  


«Государства СНГ и ЕАЭС демонстрируют неплохие темпы развития. В истекшем году ВВП в объединениях вырос на 4,5%. На таком же уровне сложился рост и промышленного производства. Под контролем находятся инфляционные процессы, отсутствует проблема безработицы (скорее, наоборот), обеспечивается рост доходов населения», – отметил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер призвал воплощать в жизнь общие научно-технические разработки. Беларусь, например, может предложить свои промышленные проекты. Все достижения индустрии в эти дни гости увидели на выставке «Иннопром». Еще одним важным пунктом президент назвал продовольственную безопасность.  


«Не просто развитие сельского хозяйства, а именно продовольственная безопасность. Это вопрос социальной стабильности и, без преувеличения, существования народов и государств. Его серьезность мы поняли давно, а введенные против Беларуси дикие санкционные ограничения лишь подтвердили правильность взятого курса на достижение самообеспеченности по самым критическим позициям», – отметил Александр Лукашенко.

Расширять предстоит не только торговлю товарами, но и услугами. Эта сфера формирует почти половину ВВП Евразийского экономического союза. Много говорится, но мало делается в сфере цифровизации на просторах Содружества, обратил внимание белорусский лидер.

  

«В данной области две задачи: первая – открыть взаимный доступ к национальным информационным системам, вторая – обеспечить их совместимость. С Россией мы двигаемся в этом плане очень прилично. В ближайшее время мы эти вопросы решим. Если будут желающие использовать наш опыт – пожалуйста», – отметил Александр Лукашенко.

Все усилия для общей задачи – продвигать продукцию стран СНГ и ЕАЭС на международные рынки. В этом заинтересовано все больше новых партнеров –  Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Монголия уже заключили соглашения с Евразийским союзом. Завершаются переговоры с Индонезий, идет диалог с Индией. Но в поиске новых рынков Лукашенко посоветовал не забывать о старых друзьях.

«Я скажу просто, по-земному: давайте не потеряем то, что наработано предыдущими поколениями наших людей. Давайте сохраним то, что у нас есть. Наши экономические отношения, наш экономический фундамент. Давайте держаться друг за друга сейчас. Давайте не будем бежать в разные стороны. Главное – наше единство, сохранить то, что наработано прежними поколениями, то, что у нас есть», – отметил Александр Лукашенко.

Для этого глава государства призвал сделать основой отношений справедливость, искренность и равноправие.

Поделиться: