Премьер-министры стран СНГ оценили представленные на выставке «Иннопром. Беларусь» новинки
Современные технологии представляют в Минске. Там проходит выставка «Иннопром. Беларусь». Некоторые новинки уже оценили и премьер-министры Содружества. Чем удивляют разработчики, узнала корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Этот робот трудиться над аккумулятором: он наносит герметик в швы для склейки. Работа ювелирная, долгая. А он справляется за считанные секунды. Такого помощника разработчики называют кобот и используют при сборке космических спутников.
«Заменить человека он не может, он может помочь. Например, какую-то функцию постоянную выполнять, на которой человек может устать. Человеческий фактор может сыграть в этом случае, он выполняет монотонную работу, и мы получаем качественный результат».
Роботизированы на выставке и машины. Например, прототип «Атом» прямиком из будущего. Авто само паркуется, двери открываются с помощью мобильного приложения, а внутри голосовой помощник. На одном заряде может проехать около 500 километров. Большинство деталей — российские.
«По сути, мы создаем гаджет, но только на колесах. Его особенность — это операционная система, которая интегрирована в сам электромобиль. Эта система дополненной реальности на лобовом стекле, это сенсорный гаджет в руле. Автомобиль оснащен усовершенственной системой помощи водителю. Это 17 функций, включая удержание в полосе», - подчеркнула Анастасия Иваненкова, представитель бренда «Атом»
На выставке презентуют и седаны будущего. Например, новый «Аурус». Автомобиль экологически чистый. При движении в атмосферу выбрасывается только пар. При этом общая мощность трёх электродвигателей — 750 кВт, это больше 1000 лошадиных сил.
«Время заправки этого автомобиля составляет меньше минуты. Потому что водород под большим давлением, он быстро заправляется. С точки зрения скорости заправки соизмерим со временем заправки топливом дизельным, даже чуть быстрее».
Новинки техники оценили и главы правительств Содружества. Для них провели экскурсию по выставке. Вспомнили главы правительств и первые авто.
Презентуют и новаторские идеи. Вот станция заряжает электроавтомобиль за 15 минут. Это опытный образец ж/д вагона бизнес-класса. А здесь запчасти для самолетов — результат работы белорусских и российских инженеров по импортозамещению.
А у БЕЛАЗа политики сделали исторические кадры. Теперь у премьеров есть свое фото у крупнейшего в мире карьерного самосвала. Из железной руды, которую он доставляет на комбинаты по всей планете, сделана вся техника в этой экспозиции.