В Беларуси начался сезон охоты на рысь. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.
С 1 октября по 31 января охотникам разрешили добывать рысь. Ранее, около 40 лет, охота на этого хищника была запрещена в Беларуси. Теперь она разрешена из-за роста численности рыси в некоторых регионах страны. При этом рысь в Беларуси имеет двойной статус: она является охотничьим животным и включена в Красную книгу. Добыча рыси осуществляется по плану управления популяцией. Документ утвержден Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Охота на рысь разрешена в Витебской (15 административных районов), Гомельской (14 районов), Гродненской (2 района) и Минской (8 районов) областях. Охотники могут добывать рысь любого пола и возраста в течение дня, используя ружейный способ из засады или с подхода. Охота должна проводиться в присутствии руководителя и с применением нарезного или гладкоствольного оружия с пулей или картечью. В процессе охоты можно использовать охотничьих собак определенных пород, которые выбираются пользователями охотничьих угодий.
С 4 октября стартует сезон охоты на пушных животных. Он начнется с охоты на зайцев с помощью дипломированных гончих собак. С одной собакой могут охотиться не более трех человек.
«Напоминаем, что незаконная охота влечет за собой административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права охоты) и гражданскую (возмещение вреда, нанесенного окружающей среде) ответственность. Незаконное перемещение или разделка диких животных, в том числе погибших, также карается штрафами или лишением свободы», — подчеркнули в Госинспекции.
За нарушение правил безопасности охоты предусмотрен штраф до 30 базовых величин или лишение права охотиться.
С 1 октября также начался сезон загонной охоты на копытных животных, который продлится до 31 декабря. Лоси, благородные олени, косули и кабаны – самые популярные объекты загонной охоты.