on air preview
Прямой эфир
weather icon+11
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Правда истории. Фильм белорусских журналистов «МИРа» о штрафных батальонах получил диплом на фестивале «Евразия.DOC»

Беларусь 04/10/2025 — 10:19

В Минске завершился международный фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC». Свою награду получило и белорусское представительство МТРК «Мир». На конкурсе наши коллеги представили картину о штрафных батальонах во время Великой Отечественной войны. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.

Фильм Национального представительства МТРК «Мир» в Беларуси «В прорыв идут штрафные батальоны» получил диплом «За сохранение исторической правды». Работа над лентой велась колоссальная, говорят авторы. Команда изучала архивные данные, на протяжении многих месяцев работала с историками.

Ольга Алипова
автор сценария фильма «В прорыв идут штрафные батальоны», редактор студии телевидения представительства телерадиокомпании «Мир» в Беларуси

«Я могу сказать, что у меня сегодня свое персональное гран-при. Потому что этот диплом в номинации «За сохранение исторической правды», это то, за что я всегда топила, выражаясь молодежным языком. То, за что я всегда боролась».

Идею фильма «В прорыв идут штрафные батальоны» белорусское представительство МТРК «Мир» вынашивало несколько лет. Автору Ольге Алиповой хотелось разобраться в слухах и домыслах, которыми обросли штрафбаты, докопаться до правды. Некоторые факты с большого экрана звучали впервые.

«То, что штрафные подразделения существовали во всех частях, кроме танковых, не несло какого-то смысла. А также были целые штрафные эскадрильи. То есть, авиация имела своих штрафников. И еще один факт, который поразил больше всего: то, что изначально в штрафбаты отправляли даже женщин. Потом эта практика сошла на нет», – рассказала Ольга Алипова.

Для Ольги Алиповой фильм получился личным. Штрафник Иван Калинков – ее дед. В одном из боев он получил 12 ранений: пробитая грудная клетка с поражением нервов, тяжелая контузия и неоперабельные осколки в ногах и в шее. Год не слышал и не разговаривал. При росте 190 сантиметров весил лишь 40 килограммов. С особыми эмоциями историю прожил и режиссер Александр Бондарев.

Александр Бондарев
режиссер фильма «В прорыв идут штрафные батальоны», режиссер студии телевидения представительства телерадиокомпании «Мир» в Беларуси

«Этот фильм я начал складывать с финала, знал, к чему надо прийти, потом серединку, и все остальное . Приходилось снимать и в комфортных условиях, и ползать по снегу на животе, и проваливаться в грязь, продираться через ветки, имитировать попадание пули. Я думал, что это просто: дернулся, завалившись под деревья, и художественно упал. С дубля шестого получилось».

В годы Великой Отечественной штрафные подразделения воевали на всей территории Советского Союза. Например, в октябре 1943-го участвовали в прорыве обороны на реке Проня в Могилевской области. 15 штрафных рот и 11-й отдельный штрафбат. «Эти ребята, которые шли первыми, которые шли на неподавленную зачастую оборону противника, они заслуживают того, чтобы быть увековеченными», – уверен руководитель могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

На сцене фестиваля отметили и другие картины. За два дня в Минске показали 20 документальных фильмов. Лучших выбрали из 350 заявок. И это рекорд.

В прошлом году на фестивале «Евразия.DOC» белорусское представительство МТРК «Мир» получило специальную награду от Минского городского исполнительного комитета и диплом финалиста. Тогда на конкурсе команда презентовала фильм «Минск 1944. Освобождение».

География:
Беларусь
Поделиться:
«Евразия.DOC»: Журналисты «Мира» представили на конкурсе в Минске документальный фильм «В прорыв идут штрафные батальоны»

«Евразия.DOC»: Журналисты «Мира» представили на конкурсе в Минске документальный фильм «В прорыв идут штрафные батальоны»

«Политика – дело женское»: на телеканале «МИР» премьера документального фильма о жизни и работе Натальи Кочановой

«Политика – дело женское»: на телеканале «МИР» премьера документального фильма о жизни и работе Натальи Кочановой

Программа «Все как у людей» на телеканале «МИР» получила награду экофестиваля «Территория завтра»

Программа «Все как у людей» на телеканале «МИР» получила награду экофестиваля «Территория завтра»

Радио «МИР» в Беларуси включили в Книгу рекордов страны за выход ведущих в эфир в аэротрубе

Радио «МИР» в Беларуси включили в Книгу рекордов страны за выход ведущих в эфир в аэротрубе