Развитие атомной энергетики в Беларуси: какие инновации предлагают использовать?
О развитии атомной энергетики говорили в Беларуси. Страна рассматривает возможность строительства третьего энергоблока на уже существующей станции или возведение новой АЭС на востоке страны, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.
Этот агрегат — мобильный энергокомплекс. Внутри трансформатор, системы мониторинга и защиты. В случае чрезвычайной ситуации, например, обрыва ЛЭП из-за сильного ветра, бригада с модулем быстро приедет на место. Подключится к электросети и обеспечит питанием обесточенные населенные пункты.
«Ее пока еще никто не выпускает. Это единичная экспериментальная разработка. Но мы надеемся, что она пойдет в массы и будет у каждого филиала и у каждой области на вооружении», — рассказал ведущий инженер-конструктор Сергей Фалецкий.
Основа белорусской энергетики — ТЭЦ и газовые станции, возобновляемые источники и атомная энергетика. Раньше республике приходилось импортировать значительные объемы электроэнергии и топлива. Сегодня, с выходом БелАЭС на полную мощность, нагрузка сместилась.
«В этом году мы ожидаем еще больший объем потребления электрической энергии. К 2030 году мы ожидаем объем потребления электрической энергии на уровне 47 млрд кВт/ч. Этот растущий спрос потребления электрической энергии необходимо удовлетворять».
Ставку делают на развитие атомной энергетики. Первый вариант — строительство совместно с российскими специалистами третьего энергоблока на базе уже существующей АЭС в Островце. Это дешевле. Второй — возведение еще одной станции с нуля на востоке страны. Это предпочтительнее для развития региона и усилит энергетическую сеть.
«Конечно, появление еще одной атомной электростанции — это большое благо для любой страны, потому что это дает толчок развитию экономики. Не секрет, что Беларусь имеет уникальный кейс. Это единственная страна, в которой очень развита электрификация».
Атомная энергетика занимает 40% в балансе страны, остальное — природный газ. Президенты Беларуси и России ведут переговоры о новых контрактах на ближайшие пять лет. Прошлые были только на год.
Ежегодно Беларусь импортирует из России около 20 миллиардов кубометров газа.