20 тысяч деревьев высадили в Беларуси в Единый день озеленения. Экологические акции прошли во всех областях страны. В Минске к ней присоединилась корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Расстояние между саженцами должно быть не меньше метра.
«Сначала мы делаем небольшую ямочку с помощью инструмента, потом туда кладем саженец, утрамбовываем, чтобы не оставалось воздуха, и притаптываем», — рассказал участник акции.
Высаживать молодые деревца лесникам помогают студенты, педагоги, министры и депутаты.
Традиционно высаживают ели, сосны и дубы. Молодняк подбирают под тип почвы. Обращают внимание и на соседние деревья: все должны уживаться. Саженцы появляются на месте леса, который пострадал от летних ураганов.
«Все нужно с душой, конечно, делать. Если без души, не знаю, вырастет ли тут то, что мы сажаем. Технологию нужно тоже осваивать, потому что смотришь: вроде бы все просто, а, чтобы все шло ровно в полосу, надо наловчиться».
«Все мы должны помнить, что природа нам не передается по наследству, а мы ее берем в долг у будущих поколений. Нам нужно сделать все, чтобы сохранить ее и приумножить. Потому что лесные богатства и лесной ресурс — это сохранение многих экосистем растительного, животного мира. Это ресурс и для экономики».
«На территории более двух тысяч гектаров будут высажены лесные культуры. Сегодня уровня озелененности достигли все крупные города, районные центры. Правильно будет уделять больше внимания посадке лесных культур и восстановлению лесных насаждений».
Масштабные акции по озеленению проходят по всей стране. Поучаствовать в них может каждый: в ряды добровольцев записывают в лесхозах.
2025-й в Беларуси объявлен Годом благоустройства. В стране уже высадили 32 миллиона цветов, 377 тысяч кустарников и 305 тысяч деревьев.