Протестировать спутник, измерить давление. Как нейросети помогают ученым и врачам в Беларуси?
В Минске открылась выставка, посвященная новым технологиям. Ученые представили последние разработки, а эксперты СНГ обсудили регулирование в сфере нейросетей, передает корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Эта аэродинамическая платформа помогает протестировать космические спутники. Искусственный интеллект помогает имитировать условия на орбите: вакуум, отсутствие гравитации, низкие температуры. Помогает контролировать трение между Землей и объектом.
«На Земле присутствует гравитация, которая мешает спутнику вращаться как будто бы в свободном полете. Но чтобы тестировать спутники, мы должны создать такие условия, которые позволяют имитировать условия, приближенные к космосу».
Искусственный интеллект применяют и в медицине. Например, можно измерить давление с помощью компьютера. Такая умная установка позволяет четко проследить изменения в давлении, пульсе, установить нарушения кровотока. Совсем скоро ее будут использовать в кабинетах терапевтов по всей стране, говорят разработчики.
«Устройство, которое позволяет оценивать состояние как крупных, так и малых сосудов. На основе измерения тока крови в нескольких точках в теле: на плече, на руке. И по изменению формы пульсовой волны на руке можно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы».
А этот умный робот упрощает работу исследователей клеток. Например, позволяет определить рак шейки матки на ранних стадиях. Установка почти полностью из белорусских деталей, собирают ее в Минске.
«Анализ и интерпретацию данных полностью проводит программное обеспечение, которое основано на искусственном интеллекте. Сейчас весь биоматериал собирается на цитощетку, помещается вот в такую виалу. Благодаря тому, что весь биоматериал находится в виале, мы можем провести комплекс исследований».
Искусственный интеллект в Беларуси применяют от сферы образования до точечного земледелия. Технологии становятся стратегическим направлением. Эксперты Содружества обсудили правовое регулирование в сфере нейросетей.
«Мы хотим от разработчиков единых подходов, минимизировать те риски, которые могут внести технологии искусственного интеллекта и, конечно же, сформировать соответствующее национальное законодательство», – пояснил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов.
На форуме наградили и разработчиков. Победа в конкурсе – признание вклада участников в развитие национальных технологий искусственного интеллекта.
Площадка объединила ведущих ученых, инженеров, представителей бизнеса, государства и образования. Для многих это возможность обмена опытом в сфере искусственного интеллекта.