Лесная выставка в Беларуси: новинки техники, соревнования лесорубов и импортозамещение
На международной лесной выставке в Беларуси представили новинки отрасли. Промышленные компании – технику, лесхозы – природную продукцию, а лесничие соревновались между собой в мастерстве, передает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
В выставочном центре рев бензопил и древесный аромат. Лесорубы со всей Беларуси вышли на старт. Задача – как можно быстрее пройти полосу испытаний: пиление в разных плоскостях, обрезка сучьев, колка дров.
«Сложного ничего нет, самое сложное – нервы у человека, победить самого себя».
Элементы в соревнованиях подобраны не ради шоу. Каждый из них – незаменимый навык в работе вальщика леса не только во время плановой заготовки древесины, но и на буреломных участках. Из-за ураганов каждый год лесорубам приходится выезжать на помощь другим регионам.
«Здесь навыки резьбы на бензопиле, они те же самые. Отличается только соблюдение техники безопасности. Все вот эти вот выворотни, нужно рассчитать, как что правильно отрезать, чтобы не получился расщеп, или на тебя что-то упало сверху».
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил максимально эффективно использовать буреломную древесину. В стране из нее делают дрова, пеллеты и ДСП. А из деловой предлагают собирать домокомплекты. На выбор – бани, беседки и целые садовые домики.
«Мы долго искали какие-то современные решения, современные технологии, и пришли, наверное, к той технологии, когда мы изготавливаем наши домокомплекты из сухого бруса. В комплект входит все, что вы видите. Это сама конструкция, балки, стропилы, обрешетка, доска пола и вагонка для подшивки».
Особый акцент в отрасли на импортозамещение. Отечественные производители предлагают «свою» технику для любой задачи: от больших и малых харвестеров до грейдеров. Ими интересуются и за рубежом.
«Россия на сегодняшний момент является основным партнером, именно ближайшим, с которым мы работаем. Мы ранее применяли наших партнеров зарубежных, сегодня мы полностью их заменили, и спокойно у себя их применяем, ставим, эксплуатируем, и у нас есть возможность контроля качества, контроля производства объема, и мы не зависимы от внешних факторов», – отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам белорусской машиностроительной компании Сергей Горбатенко.
В прошлом году на экспорт продали около миллиона тонн древесины. В этом исторический рекорд в планах повторить. Важно не только вырубить лес, но и правильно его восстановить.
«Обязательное условие: сколько вырубили, обязательно в течение трех лет мы должны это все посадить. Поэтому мы работаем на то, чтобы не только национальной экономике, деревообрабатывающей промышленности хватило древесины, а чтобы она осталась для будущих поколений». заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Игорь Малашевич
На выставку пригласили всех желающих. Лесхозы предлагают садоводам саженцы и дары леса – грибы и ягоды.