В центре Минска восстанавливают внешний облик здания в стиле сталинского ампира. Что самое сложное в этой работе?
Строители и научные сотрудники Минска объединились для реставрации одного из столичных домов. Специалистам важно восстановить аутентичный вид здания. Об историческом облике и ходе работ узнала корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Это одна из самых коротких улиц Минска, Московская. На ней всего 20 домов, и каждый четвертый имеет статус памятника архитектуры. Поэтому любые ремонтные работы строители выполняют вместе с реставраторами. Этот дом построен в 1950-е годы прошлого века. Металлические подъездные двери уже заменили на аутентичные — дубовые, характерные для сталинского ампира. Сейчас специалисты работают на высоте: меняют и восстанавливают керамический декор на балконах.
«Меняются только те, которые не подлежат. Это видно на глаз. Не нужно иметь особого склада ума. По возможности сохраняем все в историческом виде, все, что можно — все чинится».
Задача специалистов — максимально точно восстановить архитектурный облик фасадов, арок и крыши. Каждый элемент тщательно осматривают на наличие сколов и трещин. При необходимости обрабатывают укрепляющим составом. Одна из особенностей этого — наличие уникальной облицовочной плитки. В 1950-х это был первый дом в Минске с таким фасадом. Поэтому работы здесь самые сложные и длительные.
«Что мы делали с керамическим блоком? Это его расчистка от всех загрязнений, которые у нас легли за все это время. В основном это сажа, которая оседала от автомобилей за долгое время существования этого фасада. Он был довольно черный. Но если посмотреть на этот дом, видны следы черные. Очищали специальным химическими составами», — рассказал Павел Гремель, реставратор.
Особое внимание реставраторов к лепнине. Большая ее часть хорошо сохранилась, что упростило работу при реконструкции утраченных частей. Историческую точность при модернизации дома обеспечили историки, которые изучили архивы.
«Фотографии, которые находились в архивных документах, все это учитывалось на этапах проектно-сметной документации. Технические заключения тоже обсматривал Минкульт, дабы мы, специалисты, не совсем реставрационщики, не упустили никакого момента при реставрации. На 90% фасад уже соответствует тем фотографиям, которые были в архивах», — отметил Александр Моисеенко, главный инженер ЖКХ Октябрьского района Минска.
Историко-культурные здания реставрируют дольше и сложнее, чем обычные. Самое главное, чтобы работы проходили в период без резких перепадов температур и дождей. Полностью закончить работы в столичной сталинке специалисты планируют к середине ноября.