В Беларуси начали рассматривать дело карателя Александра Ермольчика, на его счету не менее 247 убийств
Верховный Суд Беларуси начал рассматривать дело в отношении пособника нацистских палачей Александр Ермольчика. Он обвиняется в геноциде белорусского народа, совершив убийства не менее 247 жителей Беларуси. Об этом сообщила государственный обвинитель Наталья Соколова перед началом судебного разбирательства в Верховном Суде, пишет БЕЛТА.
По данным следствия, Александр Ермольчик был следователем, а затем возглавил военизированное подразделение вспомогательной полиции в городском посёлке Хойники Полесской области. С июня 1942 года он руководил этой группой.
«В ходе предварительного следствия установлено 25 эпизодов его преступной деятельности в составе военизированного подразделения вспомогательной полиции в городском поселке Хойники Полесской области, в котором он состоял следователем, а с июня 1942 года возглавил его», – сообщила гособвинитель.
Александр Ермольчик родился в 1915 году в деревне Мокиш Хойникского района Полесской области. С осени 1941 года по 1943 год он принимал участие в карательных операциях на территории Беларуси.
После отступления немецко-фашистских захватчиков Александр Ермольчик жил в ФРГ в городе Целле под вымышленным именем Альберт Крюгер и умер 27 ноября 1984 года, не понеся наказания за свои преступления.
Судебное разбирательство по делу Александр Ермольчика стало пятым в истории суверенной Беларуси, которое проводит Верховный Суд в отношении нацистских палачей. 17 октября был вынесен обвинительный приговор в отношении Осипа Винницкого, признанного виновным в геноциде белорусского народа, но в связи со смертью наказание ему не было назначено.