on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Место скорби: в Беларуси почтили память более 100 тысяч жертв Минского гетто

Беларусь 23/10/2025 — 22:10
Фото: БелТА

В Беларуси почтили память жертв Минского гетто. Оно было одним из самых крупных в Европе. Там погубили больше 100 тысяч человек. Отдал дань памяти и корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.

  

К мемориалу «Яма» без малого век несут цветы. Это одно из главных в Беларуси мест памяти и скорби. В 1942 году фашисты здесь загубили больше пяти тысяч жизней евреев, узников Минского гетто.

Этот день вошел в историю как «бойня 2 марта». Стреляли восемь часов подряд. Один немецкий офицер жаловался, что «пистолет перегревался». В память о жертвах каждый год здесь кладут поминальные камни и молятся.

Выживших узников фашистских концлагерей в Беларуси осталось меньше 10. Фрида Рейзман – последняя из Минского гетто. Ее вовремя спас отец, один из руководителей подполья. Поддерживали девочку и другие узники.

«Я, например, была не похожа на еврейского ребенка. У меня были белоснежные волосы, голубые глаза. И какие были люди! Передать невозможною. Они понимали, кто я. Это немец не мог догадаться, а белорусы понимали: «Зайди, детка, я тебя покормлю», – вспоминает Фрида Рейзман.

Между улицами Сухой и Немигой, начинался «город в городе»: два километра колючей проволоки, вышки, ворота. Вход только один, а выхода нет. Сюда к октябрю 1941 года принудительно переселили больше 100 тысяч человек. Здесь не было бани, школы не работали. Коммуникации и электричество были отключены, питьевая вода ограничена.

Олег Рогатников
председатель союза белорусских еврейских общественных объединений и общин

«Точной цифры мы не знаем, так как фашисты тщательно уничтожали документы, но по разным цифрам в Минском гетто было убито от 120 до 150 тысяч человек. Это были обычные граждане нашей страны».

После войны о гетто молчали. Говорить о еврейских жертвах было не принято. Памятник появился только в 1947 году, а позже – надпись на идише о «лютых врагах человечества».

Александр Румак
уполномоченный по делам религий и национальностей

«Беларусь невозможно отнести к какой-либо группе проявления антисемитизма, потому что для белорусского общества это чуждо. Об этом свидетельствует многовековая история совместного проживания белорусов и евреев, которые больше шести веков назад нашли здесь для себя второй дом».

Минское гетто просуществовало больше 800 дней – до октября 1943 года. Всего на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны существовало больше 150 гетто. В них погибли, по разным данным, до 800 тысяч узников.

Поделиться: