on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Минскyandex weather icon
ПОЛИТИКА

Архитектура безопасности в Евразии. Главные предложения с конференции в Минске, собравшей более 40 стран

Беларусь 28/10/2025 — 19:12

В Минской международной конференции по евразийской безопасности приняло участие рекордное количество стран. В белорусскую столицу приехали представители более чем 40 государств и семи организаций. На открытии диалоговой площадки они выступили с предложениями по обеспечению мирового порядка. Какими, знает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Глава МИД России Сергей Лавров заострил внимание на принципах коллективной безопасности. И заявил: страны Евросоюза не стремятся строить их вместе. При этом НАТО сегодня хочет распространить свое влияние на Тихоокеанский регион, Южный Кавказ, Центральную Азию. Допустить этого нельзя.

Сергей Лавров
министр иностранных дел Российской Федерации

«Хотим ли мы, чтобы весь наш огромный прекрасный континент был превращен в вотчину НАТО? Мы с этим согласиться не можем. В новых условиях, когда все страны, их экономики и общая устойчивость взаимозависимы, требуется не блоковое мышление эпохи холодной войны, а принципиально иная философия межгосударственного взаимодействия».

Ситуация с безопасностью в мире сегодня движется к критической точке, уверен глава внешнеполитического ведомства Венгрии. Решить эту проблему можно только путем диалога. Однако Запад сам изолирует себя от многих стран. Так, санкционная политика принесла больше вреда самому Евросоюзу.

Петер Сийярто
министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии

«Наша доля ВВП возрастала, и мы могли составлять какую-то конкуренцию. Сейчас ситуация абсолютно другая. Здравый смысл был заменен подходом чрезмерного политизирования и идеологизации. К сожалению, Европейский союз сам себя изолировал от основных игроков на рынке мировой экономики».

А вот экономики стран ШОС, БРИКС, СНГ и ЕАЭС растут. В этих организациях государства сотрудничают в сферах цифрового и зеленого развития, искусственного интеллекта, энергетики и логистики.

Нурлан Сейтимов
заместитель генерального секретаря СНГ

«Соответствующие структуры наших организаций выступают на евразийском пространстве в авангарде международной борьбы с терроризмом и экстремизмом, сдерживают оборот наркотиков и транснациональную преступность, противостоят попыткам дестабилизации ситуации».

  

Пекин выступает за создание сбалансированной, устойчивой структуры безопасности. Она тесно связана с развитием региона.

«Развитие является ключом к решению проблем безопасности. Поэтому мы должны придерживаться инновационной, согласованной, открытой и общедоступной концепции развития, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве. Мир должен отказаться от ограничительных экономических и политических мер давления», — заявил специальный посланник правительства Китая по делам Евразии Сунь Линьцзян.

Искать пути к безопасному миропорядку в Минск приехали министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров. География участников широка — Европа, Азия, Ближний Восток. 

В дни конференции в Минске пройдут диалоговые площадки по различным направлениям.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не будем защищать Евросоюз с петлей на шее». Лукашенко предложил Западу глобальную сделку по контролю за миграцией

«Мы не будем защищать Евросоюз с петлей на шее». Лукашенко предложил Западу глобальную сделку по контролю за миграцией

Лавров: Евразия — геополитический центр формирующегося многополярного мира

Лавров: Евразия — геополитический центр формирующегося многополярного мира

«XXI век: закрытое небо, колючая проволока». Лукашенко назвал четыре предложения по улучшению отношений с Западом

«XXI век: закрытое небо, колючая проволока». Лукашенко назвал четыре предложения по улучшению отношений с Западом

Вектор на многополярность: политическую архитектуру Евразии обсудили в Минске

Вектор на многополярность: политическую архитектуру Евразии обсудили в Минске