Евразийская хартия многополярности и многообразия в XXI веке. В чем суть и цели документа?
Создавать «Евразийскую хартию многообразия и многополярности» нужно вместе. Так решили участники Международной конференции по безопасности в Минске. Что это за документ и может ли он изменить расстановку политических сил на континенте, выяснила корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Экономическая фрагментация, санкционные риски и политическая поляризация. В ответ на быстро меняющийся в худшую сторону мир Беларусь предлагает новую базовую архитектуру сотрудничества.
Идея не нова. Ее предлагал президент республики Александр Лукашенко на саммитах ШОС в Казахстане в 2024 году, а также в Китае в сентябре этого года. Когда пошатнулся однополярный мир и на политической арене появились новые сильные игроки, возникла необходимость в четком своде правил.
«Мы предложили разработать Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке и видим именно ШОС в качестве одной из основных площадок для обсуждения данной инициативы. Беларусь приветствует работу по созданию Универсального центра ШОС по противодействию вызовам и угрозам безопасности».
Основа стабильности — устойчивое развитие, инвестиции в человеческий капитал, экономику, экологическое равновесие и цифровизация. Это позиция Минска. Политическая модель на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела соседей.
«Инициатива Китая в области глобального управления по сути коррелирует с нашими идеями. В любом случае, новый, более справедливый мирохозяйственный уклад возможен, и Республика Беларусь на стороне группы государств глобального большинства, которые настаивают именно на этом».
Евразийская хартия — шанс региональной консолидации на равных основаниях. Так считает министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков. Сейчас эксперты десятков стран вырабатывают принципы, на которых будет строиться такое сотрудничество. «Признательны мы, конечно, всем, кто присоединился к нашей хартии. Хочу сказать, правда, что не надо это воспринимать как документ какой-то юридически обязывающий, уже сформированный, это лишь пока видение. Видение той философии, которую мы предлагаем вместе со своими партнерами, союзниками», — пояснил Максим Рыженков,
Национальная безопасность через экономический суверенитет. По мнению экспертов, если Хартия предложит понятные механизмы защиты инвестиций, это привлечет в регион долгосрочные проекты. Без этого любые политические декларации останутся декларациями.
Минская конференция по евразийской безопасности прошла в третий раз. В ней приняли участие представители более 40 стран и семи международных организаций.
