Технологии против туберкулеза. Новые способы лечения респираторных заболеваний обсудили на международном конгрессе в Минске
В Беларуси сократилось число пациентов с туберкулезом. За 15 лет заболеваемость снизилась более чем в 4,5 раза, показатель смертности в 10 раз. Таких результатов удалось достичь благодаря новым методам лечения. Проблемы респираторных заболеваний обсудили на Первом Международном конгрессе специалистов СНГ в Минске, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Болезни органов дыхания составляют около 18% от всех случаев заболеваемости в Беларуси. В последнее время стало больше пациентов с бронхиальной астмой и с хроническим абструктивным бронхитом. А также с пневмонией. Проблемы мирового масштаба. Поэтому к обсуждению подключились страны Содружества.
Одной из тем стала проблема нарушения дыхания. Около миллиарда человек в мире страдают апноэ. Во время тяжелых форм заболевания пациенты могут уснуть за рулем или за станком на заводе. Для диагностики недуга в Беларуси разработали отечественный аппарат.
«Двухканальные системы, которые записывают сатурацию и назальные потоки, позволяют практически на 90% заменить такие серьезные лаборатории. Гораздо большее количество людей может это пройти. Оборудование выполняет все функции, которые требуются. В Беларуси и на территории СНГ такого оборудования не существует», — рассказал Игорь Маничев, заместитель директора предприятия по производству медицинского респираторного оборудования.
Для расширения возможностей медики стран объединяются. Так, врачи Союзного государства вместе борются с туберкулезом. Уже разработали общую систему пульмонологических подходов.
«Мы будем сотрудничать по телемедицине, мы будем участвовать в клинических разборах и хирургических советах. Уже есть наметки по сотрудничеству в области вакцины против туберкулеза. Как профилактической, так и лечебной. И мы даже пытаемся по линии Союзного государства провести клиническую апробацию».
На Конгрессе обменялись и практическими навыками. В медцентре Минска провели первые операции с помощью криобиопсии. Способ менее травматичен и позволяет ставить более точный диагноз. Мастер-класс для белорусов провели специалисты из России. «Криобиопсия эндоскопическая, которая сегодня выполняюсь, она считается менее инвазивной методикой. Она не такая, можно сказать, агрессивная операция. И некоторым пациентам это будет показано. Особенно, когда им очень важно поставить диагноз. Допустим, для трансплантации легких, для назначения какого-то специфического лечения», — пояснила Ирина Орлова, торакальный хирург Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Беларуси.
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии — ведущий в этой сфере. И единственный, где выполняют обследование на уникальном оборудовании.
«На сегодня в нашем центре доступны пока что практически в единственном, это аппарат бодиплетизмографии для исследования функционального состояния легких, которые очень важны для постановки диагноза бронхиальной астмы, хронического абструктивного бронхита. От постановки диагноза зависит лечение и его эффективность».
Интерес к теме респираторных заболеваний привлек на Первый Международный конгресс более 240 специалистов из Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.
