Школьники из России и Беларуси вырастят «космические» помидоры и сравнят их с земными
В Москве стартовал второй этап проекта «В космос со своим помидором». В его рамках школьники из России и Беларуси проведут эксперименты с семенами томатов, которые побывали в космосе на борту биоспутника «Бион-М» №2. Космические семена передали юным исследователям из гимназии №1 белорусского города Ивье, школы №9 города Минусинска в Красноярском крае и московской школы №1980 в ходе пресс-конференции «Российской газеты».
Орбитальный полет особых сортов томатов из «помидорных столиц» – Ивье и Минусинска – длился целый месяц. Под руководством ученых школьники проведут сравнительный анализ влияния космических условий на развитие растений. Они прорастят «космические» семена параллельно с контрольной группой земных аналогов. Школьникам предстоит изучить, как на всхожесть и рост растений влияют невесомость, экстремальные температуры и космическая радиация.
Идея научно-популярного проекта родилась на традиционном празднике Помидора в Ивье. Региональная инициатива выросла в полноценный международный эксперимент.
Как заявили организаторы, эксперимент представляет большой интерес для фундаментальной науки. Полученные данные могут быть использованы при разработке систем жизнеобеспечения для продолжительных космических миссий. Проект «В космос со своим помидором» стал примером успешной модели научно-образовательного сотрудничества в рамках Союзного государства.
Участники пресс-конференции из двух стран договорились встретиться через год и сравнить урожай «космических» помидоров и их земных собратьев.
Ранее китайские космонавты на борту орбитальной станции «Тяньгун» впервые приготовили барбекю в космосе, используя специально разработанную духовку с горячим воздухом, доставленную кораблем «Шэньчжоу-21».
