Осенние сельхозработы в Беларуси завершены. Сколько продовольствия в амбарах, какая прибыль у аграриев и есть ли угрозы для будущего урожая, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.
Погода в этом году была капризной, но люди и техника сработали надежно. Намолот 11 миллионов тонн зерна. Кукуруза, свекла, рапс. Минсельхозпрод заявляет о росте урожайности по всем позициям. Значит, кормовая база есть. Животноводство обеспечено, как и требовал президент. По его словам, это опора агропрома. В Беларуси в этом году открыли 21 молочно-товарный комплекс. Механизация, все самое современное, надои рекордные, восемь тонн молока с коровы.
«Благодаря нашему Главе государства, правительству страны, это позволяет в комплексе решать все задачи по обеспечению АПК, и в том числе продовольственной безопасности и реализации на экспорт. Сегодня продукция реализуется в более чем 110 стран мира», — сообщил начальник главного управления техпрогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович.
Беларусь продает еду, качественную и в больших количествах. За год 26 миллиардов рублей экспортной выручки. Это больше 700 миллиардов в пересчете на российские. Покупает Россия, Китай, Ближний Восток, Центральная Азия. Молоко, мясо, мука — главные позиции. В следующем году по урожаю тоже планируют рекорд. Готовят поля к сезону уже сейчас. «Из необходимых, по расчетам Академии наук, 1 миллиона 800 тысяч тонн минеральных удобрений мы внесли приблизительно 1 миллион 200 тысяч. То есть, уже есть запас», — пояснил начальник главного управления растениеводства Николай Лешик.
Девять из 10 сельхозмашин в поле сделаны в Беларуси. Это свой металл, свои конструкторы, инженеры. И даже семена теперь почти полностью белорусские. На 80% селекция местных ученых от пшеницы до кукурузы. Свое значит устойчивое.
«Сельхозорганизации применяют и импортную селекцию. Это тоже неплохо, потому что есть сравнение. Это толчок ученым, их немножко за живое задеть, чтобы реализовать себя в той части, которая повышала бы эту продуктивность».
В аграрном секторе Беларуси трудятся больше 200 тысяч человек. Для них это не работа, уклад жизни. Накануне лучших чествовал президент. По его словам, именно на аграриях, на селе, держится государство.
«Знайте: вами страна гордится, и я прежде всего. Вы видите, сколько я внимания уделяю деревне, сельскому хозяйству. И я горжусь тем, что вы даете нам эту отдачу. Я могу сказать в любом городе, что вы молодцы, вы герои, и что мы уделяем столько внимания и тратим немалые ресурсы для того, чтобы вы были такими».
Этот год в агросекторе назвали эталонным. На нем будет строиться дальнейшая политика в области сельского хозяйства. Беларусь также производит комплексные удобрения, ветпрепараты, комбикорма и премиксы.
