Больницы Беларуси связала цифровая платформа. От пациентов больше не нужны кипы справок на приеме
В Беларуси заработала цифровая платформа для учреждений здравоохранения. Теперь больницы и поликлиники могут обмениваться информацией, передает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
В Беларуси систему протестировали в пилотном режиме и уже готовы расширять проект на все регионы. Теперь никаких пачек бумаг на приемах. Заключение из поликлиники областного центра получит участковый врач в регионе. И все — через единую базу данных.
Прием нового пациента у врача Ростислава Мельникова начинается с привычных вопросов. Есть ли хронические заболевания, какие пережил травмы, что беспокоит прямо сейчас. Новая база данных ускорит работу с пациентами: анамнез будет на руках, без риска упустить важные сведения. «Бывает такое, что пациента в районе предупреждают, чтобы он взял какие-то выписки, диски, обследования, многие иногда пациенты забывают это. И приходится дополнительное обследование назначать или просить через некоторое время приехать, привезти повторно все эти документы для анализа», — пояснил врач-невролог консультативной поликлиники Минской областной клинической больницы Ростислав Мельников.
С новой системой один клик, и информация перед глазами врача. Цифровая платформа уже связала 60 объектов здравоохранения от министерства до центров, больниц и поликлиник. Конфиденциальность гарантирована.
«Защита информации выходит на самый первый план. Потому что без аттестата защиты информации мы не можем переходить к этапу подключения к централизованной информационной системе здравоохранения».
У граждан также появится личный кабинет: в нем данные о перенесенных болезнях, аллергии, прививках. А также возможность записаться к любому врачу и посмотреть заключение после приема. «Система будет исключительно белорусская, и будет развиваться исключительно так, как это удобно системе здравоохранения нашей страны. Пациент сможет записаться к врачу, записаться на диспансеризацию, вызвать врача на дом, и все это будет внедряться постепенно в течение 2026 года», — сообщил первый заместитель генерального директора Агентства цифровой трансформации Сергей Руднев.
Цифровизация сферы здравоохранения — одно из ведущих направлений в развитии государства. В стране уже ввели электронные очереди, практикуют телемедицину.
«Мы видим в этом инструмент контроля и объективности, и также непосредственно все это будет способствовать тому, чтобы коллеги по цеху и сами граждане четче понимали информацию, которая указана в документации».
К концу года в облачный формат работы перейдут все организации здравоохранения. Не только государственные, но и частные. А это почти четыре тысячи учреждений.
В личном кабинете регистрацию смогут пройти не только белорусы, но и иностранные пациенты, которые обслуживаются в белорусских поликлиниках.
