Кубок Содружества в Минске. Тхэквондисты разыграют 520 комплектов медалей
Более тысячи тхэквондистов собрались в Минске на открытом Кубке Содружества. Разыгрывают медали как в личном, так и в командном первенстве. В чем особенность этих соревнований, рассказала корреспондент «МИР 24» Полина Бабук.
Это турнир по неолимпийскому направлению тхэквондо, а оно более травмоопасное: здесь разрешены удары в полную силу – и руками, и ногами. При этом на соперниках практически нет защиты. Около каждого ковра дежурят врачи. Спортсмены не боятся даже самых жестких ударов соперника – помощь медиков может понадобиться в любой момент.
«Программа подготовки как в олимпийском, так и в неолимпийском тхэквондо включает в себя многие разделы. Просто спарринг – это олимпийское тхэквондо. Однако существуют разделы, которые в олимпийском тхэквондо отсутствуют, например, силовое разбивание. Есть также отличия с учетом правил ударов руками в голову. Так, в олимпийском виде удары разрешены только в корпус», – отметил председатель Белорусской федерации тхэквондо Вячеслав Бержец.
Белорус Дмитрий Закревский хорошо знаком со своим соперником. Из-за разницы в росте ему важно начинать атаки первым, чтобы навязать противнику свой ритм. Однако для победы над россиянином в процессе поединка тактику пришлось изменить.
«Ловил его на противоходах, много выпрыгивал с руками. Руки длиннее – дотягивался. В конце понервничали. Думал, четыре балла ему дадут, но все отменили. Выиграл ориентировочно в четыре-пять баллов», – рассказал Дмитрий Закревский.
За поединками внимательно наблюдают судьи. В этом направлении тхэквондо нет специальных датчиков контроля движений атлета в шлеме или жилетах. Силу удара арбитры оценивают «на глаз», а в спорных моментах пересматривают видеозапись турнира.
«Судья увидел контакт – он ставит баллы. В зависимости от сложности техники и уровня нанесения удара выставляются баллы от одного до пяти. На судей идет нагрузка больше, чем на спортсменов: спортсмен выступил – у него есть возможность выйти, подышать свежим воздухом, водички попить. Судья работает от первого спортсмена до последнего, пока все не закончатся».
Испытать удачу на минском ковре приехали тхэквондисты из России, Казахстана и других стран Содружества. Участвуют также спортсмены из Болгарии и Греции. Всего разыграют 520 комплектов медалей.
