Лукашенко на саммите ОДКБ: В международных отношениях происходят тектонические сдвиги
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке.
«Мы являемся свидетелями тектонических сдвигов в международных отношениях», – заявил глава государства. Он отметил, что многосторонние механизмы контроля над вооружениями либо полностью разрушены, либо утратили свою эффективность из-за конфронтации и отсутствия доверия.
«По периметру границ ОДКБ нарастают военные риски и угрозы. Особенно на западном фланге нашей организации, где, казалось бы, должна сохраняться адекватная и стабильная ситуация. Обстановка похожа, как на осажденную крепость, в которой сегодня живет Беларусь. Совокупные расходы стран НАТО на оборону в текущем 2025 году составят порядка одного триллиона 600 миллиардов долларов США», – сообщил белорусский лидер.
Александр Лукашенко указал на рост военных амбиций Германии и Польши, где численность вооруженных сил уже превысила 200 тысяч человек. Не отстают и страны Балтии. Кроме того, западные соседи Беларуси активно применяют политику изоляции и разделительных линий. ОБСЕ в такой ситуации не работает, заявил Лукашенко.
«Все вышеперечисленное в совокупности с агрессивной риторикой свидетельствует о том, что западные политики целенаправленно готовятся к войне. Не мы, Владимир Владимирович, готовимся к войне, а по всем фактам они. В то же время мы за диалог. И это демонстрируем в своей политике. Честный, открытый. Без ультиматумов и предварительных условий. В современной конфигурации безопасности на евразийском пространстве ОДКБ сохраняет свою актуальность. ОДКБ нужна. Востребованность нашей организации подтверждается динамичным развитием всех ее составляющих – военно-политической, военно-технической, в сфере борьбы с транснациональными угрозами», – заключил президент.
По словам Лукашенко, ОДКБ нужно постоянно адаптировать под меняющиеся вызовы и угрозы безопасности, чтобы она «своевременно и максимально эффективно» реагировала на них. «С военным компонентом, антикризисным инструментарием, борьбой с терроризмом и наркотрафиком у нас, вроде бы, система существует», – сказал глава государства.
Белорусский лидер обратил внимание на то, что также развивается сотрудничество в сфере кибербезопасности. Лукашенко поблагодарил Кыргызстан за проведение конференции ОДКБ по данной теме. По его мнению, необходимо усилить контроль за искусственным интеллектом и обеспечить защиту жизненно важных объектов. Например, атомных электростанций.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке проходит под председательством Кыргызстана. В нем принимают участие кыргызский лидер Садыр Жапаров, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин, лидер Таджикистана Эмомали Рахмон и белорусский президент Александр Лукашенко.
