Охота на «зубров»: в МАЗ-СПОРТавто объяснили, в каком случае не попадут на «Дакар»
Спортивный скандал недели получил продолжение. Сегодня гонщики белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» прервали молчание и дали комментарии по факту исключения их из списка участников ралли «Дакар», передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.
Все-таки есть шанс, что мазовцы примут участие в Дакаре. «Красные зубры» продолжат выступать на своих знаменитых МАЗах. Технику у них никто отнимать не собирается. А вот с самой символикой Минского автозавода есть проблемы. Слишком мало остается времени, чтобы утрясти все вопросы.
Белорусская команда появилась в 2010 году. Первая спортивная машина была собрана в сжатые сроки на базе обычного серийного МАЗа в экспериментальном цехе завода. В своей дебютной гонке команда заняла лишь 12-ю строчку. Но победы были не за горами. В 2018-м экипаж Сергея Вязовича на «Дакаре» финишировал вторым.
Мазовцы не боятся экспериментировать. Позади уже четыре поколения гоночных грузовиков. Именно у них появился первый «капотник». На протяжении последних лет именно МАЗ умело навязывал борьбу российскому КАМАЗу. Теперь такой интриги не будет.
«Мы выражаем поддержку нашим друзьям-спортсменам из Белоруссии и надеемся, что совместно с организаторами гонки они смогут решить возникшие проблемы и будут участвовать в соревновании, которое при их участии, несомненно, будет ярче и интереснее».
Белорусская команда была уже во Франции на пути к парому, когда от организаторов ралли-рейда пришел отказ. Для целой команды это огромные финансовые потери.
Стоимость участия грузовиков выглядит заоблачно: вступительный взнос только за одну машину – 40 тысяч евро, а таких на «Дакар» отправили четыре. Плюс технички еще по 10 тысяч и столько же за каждого представителя делегации. Итоговая сумма уходит за миллион.
Что же организаторы дают взамен за эти деньги? Доставку техники из Европы в Саудовскую Аравию, решение таможенных вопросов, питание на бивуаке, проживание, страховки для спортсменов, навигацию и прочие необходимые мелочи.
Деньги команде, может, и вернут, взнос пока заморожен, а вот рейтинговых очков в зачете они точно не досчитаются. Ведь с этого года решено проводить чемпионат мира по ралли-рейдам, и «Дакар» станет первым его этапом. Невозможность участвовать в старте фактически выключает команду из борьбы за медали столь исторически значимых соревнований.
Кстати, вполне возможно, что легендарная гонка «Шелковый путь» уже в следующем году войдет в календарь чемпионата мира.