Бизнес за копейки: в Беларуси неиспользуемые здания получают вторую жизнь
Бизнес за копейки. В Беларуси растет спрос на невостребованную госнедвижимость. Приобрести здания можно на аукционе. Причем нередко за не очень большие деньги. Какие объекты предлагают и что получается в итоге, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.
«Эта беседка вмещает в себя 50 человек. Здесь идеальное место для проведения свадьбы, корпоратива, дня рождения или другого праздника», – рассказал бизнесмен.
Еще восемь лет назад на этом участке стоял заброшенный детский сад. Постройка середины 80-х. Почти разрушенное здание бизнес-партнеры Анатолий и Илья приобрели на аукционе.
Выровнять стены, поменять перекрытия. На ремонт здания и благоустройство участка потратили почти 300 тысяч долларов, но, говорят, оно того стоило. Сегодня база отдыха пользуется популярностью, и не только у белорусов.
«Мы планируем, что будет много гостей из России в этом году. Какие-то автобусные туры будем придумывать, чтобы развлекать наших гостей», – отметил Илья Ольховский.
Практика продавать с аукциона заброшенные здания существует в Беларуси уже более 10 лет. Принять участие в торгах может каждый, даже иностранный инвестор. Стоимость объекта стартует с одной базовой величины. Сегодня это 32 белорусских рубля, или 807 российских.
С начала пандемии и с учетом непростой экономической ситуации аукционы по продаже недвижимости стали особенно актуальны. Но специалисты предупреждают: такая покупка предполагает соблюдение условий, прописанных для каждого объекта. В противном случае покупатель не только лишится недвижимости, но и заплатит штраф, а вложения в объект не компенсируются.