on air preview
Прямой эфир
weather icon+20
Минскyandex weather icon
ЭКОНОМИКА

    Как проводится закупка овощей и фруктов у населения в Беларуси?

    Беларусь 16/08/2023 — 19:54
    Фото: МТРК «Мир» / Зифа Магжанова

    Грецкие орехи, арбузы и фасоль – в Беларуси правительство расширяет линейку принимаемых видов продукции у населения. В сезон сбора урожая в стране традиционно открывают точки приема. Насколько популярен такой бизнес «с огорода» и можно ли на нем заработать, узнала корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.

    С ведрами голубики и мешками картофеля – сельчанка Наталья Лапо ходит в магазин со своими продуктами, чтобы сдать. Выращивает их сама или собирает в лесу. И занятие для души и дополнительный заработок.

    «В лесу у нас место есть свое, которое мы знаем. И себе оставляем, и сдаем. Это труд, но и копейка – где-то что-то ребенку купить», – рассказала жительница деревни Поплавы Наталья Лапо.

    Овощи и фрукты с грядок в точках приема ждут рано утром. Принимают по строгим стандартам.

    «Вот такая должна быть свекла. Все рассчитано на капризность покупателя. Кто-то хочет маленькую взять, кто-то хочет большую взять. Так же и огурчики имеют свой диаметр или, можно сказать, длину. Чтобы было удобно закатать в баночку, ну а побольше – накрошить в салат» – показывает продавец Надежда Красовская.


    После оценки внешнего вида товар проверяют на содержание нитратов, пестицидов, вредных примесей. Если все в норме, продукты отправляются на прилавок. Иногда в другие регионы.

    «То, что мы закупаем, мы не в состоянии продать в своем районе, ведь наше население сельское, они производят сами. Поэтому предлагаем другим сетям, комбинатам общественного питания, часть идет на переработку», – отмечает начальник отдела заготовок березинского филиала Белкоопсоюза Алла Черникова.

    Государственные кооператоры готовы принимать все, что растет на огородах. Так, теперь баклажаны не везут из-за рубежа, а закупают у своих производителей. Как и фасоль, грецкие орехи, а поздним летом и арбузы. На такую отечественную продукцию большой спрос. Но вне конкуренции – дары леса.

    «Конечно, ягода у нас идет больше всего. И, конечно, яблоко. Если есть возможность по сезону и погодные условия позволяют – грибы», – продолжает Надежда Красовская.

    Каждый год потребительские сообщества закупают по 170 тысяч тонн домашних продуктов от белорусов. Часть идет на переработку – готовят детское питание, консервируют, засушивают. Делают и запасы на зиму, чтобы продавать в межсезонье.

    «Мы имеем свое собственное овощехранилище с созданными условиями микроклимата для поддержания товарного качества, высокого качества, которое мы закладываем в межсезонный период. Есть возможность сдать излишки свои продукции и ноябре, и в декабре, и в январе, и в феврале. Мы работаем круглый год», – подчеркнула начальник управления заготовками Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

    Популярны такие овощи и фрукты и за пределами страны. Главные любители белорусских продуктов с огорода – россияне.

    По закупочной цене огородников не обижают. Самая выгодная культура – голубика, стоит шесть рублей за килограмм, это 180 рублей российских. А за кило картофеля белорус получит один рубль, или 30 российских.

    Поделиться:
    «Крестьяне – молодцы в этом году»: Лукашенко похвалил аграриев за работу во время уборочной

    «Крестьяне – молодцы в этом году»: Лукашенко похвалил аграриев за работу во время уборочной

    Уборка зерна в Беларуси: аграриям помогают военнослужащие

    Уборка зерна в Беларуси: аграриям помогают военнослужащие

    Больше миллиона тонн зерна намолотили в Беларуси. Как идет жатва?

    Больше миллиона тонн зерна намолотили в Беларуси. Как идет жатва?

    Уборочная кампания в Беларуси: на особом контроле – условия работы на сельхозпредприятиях

    Уборочная кампания в Беларуси: на особом контроле – условия работы на сельхозпредприятиях