Дорогу молодым ученым. Эксперты из Национальной академии наук Беларуси выбрали перспективные проекты
Разработки молодых ученых найдут применение в реальном секторе белорусской экономики. Из сотни инновационных проектов экспертный совет Национальной академии наук выбрал 26. Это проекты, у которых есть коммерческий потенциал, рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.
Разработку Виталия Крюкова и Ольги Пацинко специалисты считают очень перспективой. Новые люминофоры на основе нанокристаллов могут вытеснить зарубежный аналог в производстве мониторов для отечественной электроники.
Цинк-ионный аккумулятор Ильи Сидорова дает напряжение, даже если порубить его на маленькие кусочки. Он не взорвется и не обожжет пальцы. Работает по тому же принципу, что литий-ионные аккумуляторы в электрокарах, только изнашивается меньше, а стоит гораздо дешевле.
Лауреаты конкурса в каком-то смысле выполнили государственный заказ. От сельского хозяйства до биотехнологий – все работает на импортозамещение и экономический суверенитет.
«По каждой программе молодые ученые создают определенный научный продукт, который изначально направлен на внедрение в определенном секторе экономики. Необходимо подчеркнуть, что да, мы развиваем фундаментальную науку, но все наши исследования имеют прицел на практическую реализацию», – отметил председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий.
Некоторые разработки молодых ученых уже проходят тесты в промышленности.