on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Минскyandex weather icon
КУЛЬТУРА

Выставка инсталляций по книгам писателей-фронтовиков открылась в Минске

Беларусь 11/12/2024 — 17:01

Выставку современного искусства «Дорога к миру» открыли в Литературном музее в Минске. Это совместный проект белорусских и российских авторов. Представлены девять инсталляций, все созданы по мотивам военной прозы, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.

Война удивительно слепа по отношению к людям, сказал белорусский прозаик Василь Быков. Одна из экспозиций — по сборнику автора «Дожить до рассвета». Центральный экспонат –  солдатская рубаха, вышитая его цитатами.

Ирина Князева
заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории белорусской литературы, куратор выставки

«Война – это экстремальные условия. Война, это всегда выбор. Это или жизнь, или смерть. И в эти экстремальные условия поставлен человек. И, конечно же, здесь этот экзистенциальный выбор его очень важен. И эта выставка прежде всего про простых людей, простых солдат».

Каждая инсталляция иллюстрирует знаковое произведение литературы военных лет. Герои –  белорусские и российские писатели: Андрей Платонов, Булат Окуджава, Алесь Адамович и другие. Те, кто прошли Великую Отечественную. Их письменные свидетельства о войне больше 80 лет исследуют ученые Музея истории белорусской литературы.

Валентина Короткина
заведующая научно-просветительским отделом Музея истории белорусской литературы

«Человеческой памяти свойственно трансформировать, изменять какие-то моменты, так как человек пережил это на личном опыте. Это дневники, мемуары, воспоминания, записи, которые делались в ходе боевых действий».

В хранилище музея более 50 тысяч рукописей, газетных вырезок и записных книжек. Золотой фонд периода Великой Отечественной войны. Историки стараются не допустить научной трагедии Первой мировой, после которой почти не осталось культурного пласта.

Ирина Скок
заведующая отделом фондов Музея истории белорусской литературы

«Дневники, письма Великой Отечественной войны, они особенные. В них расписана каждая деталь каждодневного быта. Проблема в том, что и бумага особенная в это время была. Ее не хватало. Сохранность этих предметов уже, конечно, достаточно плохая, но мы делаем все, чтобы показать, рассказать и сохранить».

Выставка будет работать до мая. Ее работу уже высоко оценили искусствоведы.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Литераторы стран Содружества обсудили совместные проекты на книжной ярмарке в Минске

Литераторы стран Содружества обсудили совместные проекты на книжной ярмарке в Минске