Восстановление лесов в Беларуси. На пострадавших от летнего урагана территориях начали высаживать деревья
В Мозырском районе Беларуси на пострадавших от летнего урагана территориях начали высаживать деревья, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Ветки и пни ковром лежат на земле после бурелома. Чтобы трактор смог подготовить почву к посадке, порубочные остатки убирают в валы. Материал будет перегнивать и повышать плодородность почвы.
Восстанавливают леса постепенно. Сначала деловую древесину вывезли на переработку. Затем убирают низкокачественное сырье на лесосеках. Оно отлично подойдет для изготовления бумаги и щепы.
«Ассортимента было много при разработке ветровала бурелома. Для улучшения выхода деловой древесины пришлось поискать новые рынки сбыта, проработать некоторые вопросы с нашими старыми покупателями. Чтобы им угодить, и самим быть не в накладе. Рынки у нас старые азиатские все рынки. Просто есть покупатели, которые берут доску нестандартных размеров».
По указу президента работу должны были закончить как можно скорее. Так, вместо привычных трех лет территорию очистили меньше, чем за год. Помогали лесники и волонтеры со всей страны.
«Погодные условия благоволят и позволяют производить очистку лесосек и подготовку почвы под создание лесных культур. Работы по очистке лесосек и подготовке почвы проводятся в максимально сжатые сроки».
Для большей производительности сменили технику. На полях региона работает усовершенствованная сеялка белорусского производства. Это экономит время и упрощает работу.
«На песчаных почвах я одновременно пашу и сею. А на суглинистой земле, тяжелой, я чисто только нарезаю ряды под посев».
После очистки приступили к посеву семян. Используют и саженцы клонированных деревьев.
«Весь лесопосадочный материал у нас улучшенной селекционной категории. Собирается он на наших плантации, которые были заранее заложены из клоновый деревьев. Это позволяет нам получить леса более устойчивые леса к болезням, вредителям. Также мы восстанавливаем площади сеянцами березы, которые также выращиваем в питомнике».
В некоторых пострадавших регионах обитают краснокнижные животные. В работе по их восстановлению примут участие ученые.