on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Лукашенко призвал продолжать осваивать земли после Чернобыльской аварии, но делать это осторожно: «Пока нельзя – обойдемся»

Беларусь 25/04/2025 — 20:52

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил навести порядок в освоении земель после Чернобыльской аварии. В стране активно возрождают пострадавшие территории. В преддверии 39-й годовщины техногенной катастрофы главе государства доложили о результатах работы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Зона отчуждения – земли, загрязненные радиацией. Местная коневодческая станция — уже не эксперимент, а доказательство: здесь можно жить без ущерба для здоровья. При правильном подходе. Лошади под строгим контролем: анализы, осмотры, дозиметрические карты. Не выявлено никаких превышений нормы.

  

«Прибавление каждый день. Вот сегодня один родился, вчера три головы родилось. На сегодняшний день – 70 голов приплода. Уже имеем 450 голов», – рассказала ведущий зоотехник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника   Елена Болдырева.

Беларусь больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Под основной удар попала Гомельская область. И большая часть территории могла превратиться в безжизненную пустыню. Восстановление земель на личном контроле у президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Я это хорошо помню. Будучи еще депутатом, я выезжал в эти районы, интересовался, что там происходило. Десять лет неразберихи. Кого-то отселяли. Потом мы опомнились, взялись за голову и поняли, что для белорусов другой земли не будет и другой страны тоже не будет. Надо думать, как жить в Беларуси»,  – поделился Лукашенко.

И теперь на этих землях снова есть жизнь. Здесь собирают мед, занимаются деревообработкой и сельским хозяйством. Вся продукция чистая. Идет даже на экспорт. Благодаря работе ученых и госпрограммам удалось вернуть в сельхозоборот 17 тысяч гектаров земли и полмиллиона гектаров леса.

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

«Если бы мы этой проблемой не занимались, то Беларуси вообще бы уже не существовало. Мы немало сделали, шли на непопулярные шаги: не раздавали по рублю, как это было принято, и кто-то хотел эти деньги, а концентрировали на тех проектах, которые нужны были для людей».

А именно жилье, чистая вода, газификация. В эти районы едут молодые специалисты: строят дома с господдержкой, создают семьи. У жителей пострадавших регионов много льгот: бесплатное питание в садах и школах, доступное лечение, оздоровление. В стране и дальше продолжат отвоевывать территорию у радиации. Но делать это президент призвал аккуратно.


«Надо навести порядок. Эти земли, мы пока не знаем, можно там жить или нет, лучше поберечь себя и людей поберечь. Пока нельзя – обойдемся. Будем делать это тихонечко, шаг за шагом, осваивая те или иные земли. Но только, если мы будем уверены, что это нормально», – подчеркнул президент.

На чернобыльские программы из бюджета потратили около 60 миллиардов белорусских рублей. Это больше триллиона шестисот миллиардов российских. И эффект от них – не только восстановленная экономика региона, но и здоровье людей.

Иван Крупко
председатель Гомельского облисполкома

«Сегодня каждый житель Гомельщины на учете. Больше проверок, больше осмотров. И если говорить по всплеску каких-то заболеваний, он не выше среди регионов, которые менее пострадали. А в некоторых моментах и ниже».

Сейчас речь уже не о восстановлении, а о развитии. В Гомельской области будут делать упор на создание производств. Чтобы не только пользоваться льготами и господдержкой, но и зарабатывать самостоятельно.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Беларуси вспоминают ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В Беларуси вспоминают ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Воспоминания о трагедии на ЧАЭС ликвидатор из Молдовы запечатлел в картинах

Воспоминания о трагедии на ЧАЭС ликвидатор из Молдовы запечатлел в картинах

"Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, сельское хозяйство, трактор, поле, луга, совхоз

Авария на ЧАЭС: площадь зараженных земель в Беларуси за 38 лет сократилась вдвое

Белорусский Чернобыль: земля живая и мертвая

Белорусский Чернобыль: земля живая и мертвая