Лукашенко потребовал добиться максимальной переработки отходов: «Собрались, договорились, не делаете – до свидания»
«Золото» под ногами – так президент Беларуси Александр Лукашенко назвал вторичные ресурсы, которые в республике перерабатывают недостаточно. За это глава государства раскритиковал правительство во время совещания, рассказывает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
Мусор нужно превращать в деньги, сортировать и перерабатывать, потребовал президент. Сейчас большая часть отходов отправляется на полигоны. За прошлый год их скопилось 60 миллионов тонн, и промышленных, и коммунальных.
«У нас нет нефти и газа, первичных ископаемых, как вы их называете. Но возобновляемые и вторичные ресурсы – это наше «золото» буквально под ногами, которым мы очень слабо занимаемся. Я часто привожу пример Швейцарии. Почти все перерабатывают».
Вопрос обсуждали на уровне президента 11 лет назад. Программы и план действий приняли. Бюджетные деньги вложили. Но рывка так и не случилось, отметил белорусский лидер.
«Мы импортируем там, где можем переработать в том числе отходы, и обойтись без импорта. За 2024 год ввезли 22 тысячи тонн макулатуры, по две тысячи тонн отходов стекла и пластмасс. Миллионы долларов!» – подчеркнул Лукашенко.
Ввод отечественных объектов по переработке мусора затягивается. Не налажена в стране и культура сортировки отходов. Особенно на приусадебных участках. Люди порой не знают, как правильно утилизировать ненужные вещи, и возникают стихийные свалки.
«Я проехал и ужаснулся. Минский район – это отхожий район города-героя Минска. Что там творится, это кошмар. Прямо на окраине леса, никто не утруждает себя: заехал самосвал, выбросили… Чего только нет! Старые холодильники, пластмасса, стекло, разного рода бытовой мусор», – возмутился белорусский лидер.
При этом в стране сейчас Год благоустройства. И порядок на строгом контроле.
«Я человек подвижный. Я могу посмотреть. Сел и поехал. Смотрю поля, смотрю, как вы там хозяйствуете. Бардак полный. Прошу вас иметь это в виду. Разговор будет жестокий. Может быть бедно, но чисто. Как говорил классик, разруха не в клозетах, а в головах», – заявил Лукашенко.
От подобных совещаний президент ждет конкретного результата.
«Не будет, что мы сначала на уровне президента собираемся, проводим мозговую атаку по тому или иному вопросу, а потом десять раз еще у президента собираемся, молотим языками, как в народе говорят, убеждая друг друга, что это надо сделать. Собрались, договорились, не делаете – до свидания», – подчеркнул глава республики.
В этот раз договорились о единых правилах игры для всех, кто причастен к обращению с отходами. Раньше за это отвечали и промышленники, и коммунальщики, и Министерство природных ресурсов. Это ведомство теперь и будет регулировать процесс. Планы на ближайшие 15 лет закрепили в документе, но президент «ужал» сроки.
«Нас поправили сегодня, это будет не к 2040 году, а существенно раньше. Основная глобальная цель этой стратегии – это достижение уровня использования всех отходов не ниже 90%».
Строительство сортировочных и перерабатывающих заводов – это один из конечных этапов. Начальный – работа с населением, предприятиями, бизнесом. Предстоит привить экологичные привычки и создать условия. Стратегию доработают в течение двух месяцев. Затем вынесут на общественное обсуждение.