Партизанские отряды в Беларуси. Как фронт в тылу врага держали 374 тысячи народных мстителей
В годы войны в Беларуси погиб каждый третий. Почти 12 тысяч деревень было сожжено карателями. Страна заплатила свою страшную цену. О вкладе Беларуси в Победуn рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.
В Бресте к июню 1941 года жили около 80 тысяч человек. Из них около восьми тысяч – военнослужащие и их семьи. Они заселились в Брестскую крепость. Среди них и Владимир Семочкин. Его отец был командиром Красной армии.
Фашисты оккупировали город в первые часы войны. Не сдавались военкомат, железнодорожный вокзал и цитадель. Она продержалась больше месяца. О ее подвиге люди узнают спустя годы и присвоят ей звание «Крепость-герой».
«Отец потерял ногу, руку. От потери крови умер. Но перед этим отец приказал собрать все партийные, комсомольские документы. Их спрятали в коробку из-под патронов и зарыли их где-то в крепости, но пока их не нашли», – рассказал председатель Брестской областной секции малолетних узников фашизма Владимир Семочкин.
В самом Бресте бои тоже шли за каждый метр. Здание вокзала защищали железнодорожники, сотрудники милиции и пограничники. В первые дни войны часть населения успела эвакуироваться из города. Оставшимся была уготована страшная участь: за месяц в Бресте уничтожили более четырех тысяч человек. Позже фашисты за три дня истребили евреев.
«Фигурирует такая цифра – два эшелона ушло: 40 и 13 вагонов. Из 18-тысячной общины евреев, которые были в городе, осталось всего лишь 19 человек. Община была полностью уничтожена».
Уже с первых дней войны на территории Беларуси начали формироваться партизанские отряды, а 1 июля 41-го в партийные и комсомольские организации республики была спущена «Директива №2». Документ гласил: «Все местности Беларуси, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов. Убивать врага всюду, где застигнешь, убивать чем попало: топором, косой, ломом, вилами, ножом. Душите, рубите, сжигайте, травите фашистскую гадину!». Также предписывалось в качестве разведчиков и связистов привлечь женщин и детей.
«Оформили меня. Сказали: будешь ходить два раза в неделю – в понедельник и пятницу».
Николай Давыдько стал связным в 11 лет. Его задачей было под видом бродяги собирать информацию о количестве и перемещениях противника. Листки с собранными данными вшивал в подкладку телогрейки и доставлял партизанам.
«Пройти по деревне побирушкой, попроситься, посмотреть. Так я ходил с декабря 43-го и по 44-й – до освобождения», – рассказал Давыдько.
В методах борьбы дети-диверсанты были изобретательны: могли затолкать в выхлопную трубу автомобиля картофелину или засыпать в бензобак сахар. Но могли и пустить под откос железнодорожный состав.
«Засыпали землю или камни в буксы провозных колес, внутри они прилипали. Затем крышку ставили обратно, завинчивали. Через несколько десятков километров колесо начинало болтаться и его срывало с паровоза».
Одной из самых мощных боевых партизанских операций станет рельсовая война. В ночь на 3 августа 1943 года больше 70 тысяч партизан Беларуси, России и Украины одновременно ударили по коммуникациям врага, охватив территорию в тысячу километров. В результате диверсий немецкие транспортные перевозки сократились на 40%. Продвижение войск вермахта остановили на 265 дней, а к концу 43-го под контроль партизан перешло почти 60% земель Беларуси. Фронт в тылу врага держали 374 тысячи народных мстителей.
В годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 449 белорусов и уроженцев республики, четверо из них – дважды. 73 стали полными кавалерами Ордена Славы. Выходцы из Беларуси сражались с нацизмом и в европейском движении Сопротивления – во Франции, Италии, Бельгии, Чехословакии.