on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Минскyandex weather icon
ПОЛИТИКА

Александр Лукашенко: Память о подвиге нашего народа – вопрос национального достоинства

Беларусь 01/07/2025 — 21:24

Подвиг народа в годы Великой Отечественной войны стал нравственным ориентиром для белорусов. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на торжественном собрании в преддверии Дня Независимости. Этот праздник в стране отмечают наравне с Днем Победы. 3 июля 1944 года Красная армия в ходе операции «Багратион» освободила Минск от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко. 

В этом зале лишь единицы застали ужас Великой Отечественной войны. Но каждый зритель, как и все жители страны, благодарен тем, кто завоевал независимость. 

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

«Мы продолжаем историю непокоренного народа. Память о его подвиге – вопрос национального достоинства, без которого разговоры о независимости, суверенитете, свободе просто слова. Мы же опираемся на реальный опыт и реальные достижения. Сколько мы знаем народов, которые были поставлены на грань полного уничтожения, подобно советскому народу, белорусам, но с оружием в руках выстояли?»

Выстояли благодаря Красной армии, партизанам и подпольщикам. На оккупированной территории Беларуси народное сопротивление стало самым массовым. И за освобождение страна заплатила страшную цену: погиб каждый третий житель. Тысячи поселков исчезли с карты. Президент подчеркнул: каждый новый конфликт на планете для белорусов – настоящая трагедия.  


«Предпосылки к подобному развитию событий будем пресекать на корню. Если не дай бог, мы увидим это у себя, на нашей земле. Говорю это тем, кто стоит за каждым подобным сценарием. Спустя 80 лет после нашей Победы на смену Ялтинскому миру пришла брюссельско-вашингтонская авантюра. Очаги напряженности разжигаются прямо из кабинетов западных чиновников. Играют жизнями людей, как персонажами компьютерной игры или голливудского фильма», – отметил Александр Лукашенко.

И сценарий фильма все более остросюжетный. Количество горячих точек на Земле растет. Сейчас мировое сообщество следит за ситуацией на Ближнем Востоке. И не вмешивается.  


«Где голоса так называемых международных правозащитников, радеющих за соблюдение демократических прав и свобод? Их не слышно. Как страна-учредитель ООН, наиболее пострадавшая в той далекой войне и оказавшая героическое сопротивление агрессору, мы не можем себе позволить игнорировать новый виток эскалации планетарного масштаба», – заявил Александр Лукашенко.

Минск на международных площадках призывает к глобальному диалогу по безопасности. По-прежнему придерживается миролюбивой политики. При этом обороноспособность в Беларуси укрепляют, рассказал Александр Лукашенко. Это реакция на поведение западных соседей – провокации на границе, бесчисленные и масштабные военные учения НАТО. Еще один ответ на это – пример, как можно действовать. 

  

«Делаем все, чтобы снизить напряженность в регионе. Поэтому принято решение изменить параметры учений вооруженных сил Союзного государства «Запад-2025». Мы снизили численность войск практически вдвое, перенесли место их расположения вглубь своей территории. Подальше от границы на сотни километров, на полигоны. Самое главное оружие, сдерживающее попытки даже думать в сторону нашей границы, – преданность интересам Беларуси. Всех и каждого», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Главная борьба для белорусов – в поле за урожай. Стратегическая задача – накормить народ и заработать на экспорте. Ближайшие массовые сборы на летних фестивалях искусств. На них ждут гостей со всего мира.  

«Мы делаем все, чтобы миром оплатить долг перед поколением победителей, подарившим нам 80 лет этой мирной жизни. Делаем все, чтобы оправдать их надежды. В противном случае они за что погибали? Беларусь под чистым небом – это и цель всей нашей политики, и образ будущего, к которому стремимся. Берегите себя, берегите свои семьи! А заодно берегите нашу родную Беларусь, нашу землю! С праздником! С Днем Независимости!» – произнес Александр Лукашенко.   

Этот праздник в стране главный. Белорусы отметят его масштабно. Но сначала придут с цветами к мемориалам. Их почти 10 тысяч. И каждый напоминает о том, чем народ гордится и что не должно повториться. 

Гостям торжественного собрания показали праздничный концерт «Голос родной земли».

Поделиться:
Уникальные издания о Великой Отечественной войне представили в Президентской библиотеке в Минске

Уникальные издания о Великой Отечественной войне представили в Президентской библиотеке в Минске

«Поезд памяти» сделал остановку в Могилеве и Жлобине. Школьники посетили мемориал детям – жертвам войны

«Поезд памяти» сделал остановку в Могилеве и Жлобине. Школьники посетили мемориал детям – жертвам войны

Парламентские чтения в Минске. Историки рассказали депутатам подробности операции «Багратион»

Парламентские чтения в Минске. Историки рассказали депутатам подробности операции «Багратион»

«Поезд Памяти» сделал остановку в Гродно. Школьники посетили памятные места и загадали желания

«Поезд Памяти» сделал остановку в Гродно. Школьники посетили памятные места и загадали желания