«Бацькава булка»: лучшие пекари Беларуси устроили кулинарные соревнования
Праздник хлеба «Бацькава булка» собрал лучших пекарей и кондитеров Беларуси. Главная героиня фестиваля – булка-плетенка. Вкус выпечки из зерна нового урожая оценила корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Тесто – продукт капризный: липнет к рукам и столу. Обминать его нужно полчаса без остановки. К концу процесса начинают болеть руки, но только так главная героиня праздника – Бацькава булка – будет воздушной.
Рецепт бацькавай булки передают из поколения в поколение. Когда-то ее вкус оценил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Так появился народный праздник.
«Эта наша булка напоминает вкус детства. Она вкусная. Вот почему нашему президенту понравилась. Она действительно вкусная, аппетитная и сделана с любовью и от души».
Пекари со всей страны устроили кулинарные соревнования. Караваи и хлеб превратились в шедевры искусства. Опытные мастера заботятся о традициях. Команда из Слонима приготовила Павловский каравай. Старинный обряд его выпечки признан национальной историко-культурной ценностью страны. Рецепту более 100 лет, и он отражает главные ценности региона, среди которых особое место занимает семья.
«Это свадебный каравай. Он символизирует собой всю будущую жизнь молодой семьи: гнездо – как символ будущей семьи; птички – чтобы было много деток; бусики – чтобы было богатство; ворота – чтобы был гостеприимный дом у молодых».
Начинающие мастера совместили традиции с современным подходом.
«В древние времена у хозяйки было не очень много продуктов, чтобы создать вкусовое впечатление. Сегодня мы привезли свекольно-морковный хлеб, который печется на лавровом листочке, и соединили это с учетом современных тенденций, используя сезонные овощи».
Компанию Бацькавай булке на фестивальном столе составил хлеб нового рецепта – «Матулин». В переводе с белорусского – «хлеб от мамы».
«Это не просто столовый хлеб. Хлеб «Матулин» – для здорового питания. Ингредиенты хлеба: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная – для пышности и мягкости, а также семена льна, подсолнуха и сушеная морковь».
Оценило хлебное меню народное жюри. Если печь классический хлеб, то на дровах. На фестивале точно знают секрет хрустящей корочки.
«Печь хлеб, конечно, лучше на березовых высушенных дровах. В идеале они должны год пролежать наколотыми, не слишком большими. Они дают ровную температуру, горят равномерно – без резких перепадов температуры. Тогда хлебушек запекается идеально».
Город стал одной большой фестивальной площадкой. Появились даже новые дорожные указатели. По ним гости праздника попали на гоночные соревнования. Лучшие участники посевной доказали, что их скорость на поле – это наш хлеб.
Техника вернулась в поле, мастера – в пекарни, чтобы на белорусском столе было еще больше свежего хлеба.