«Батька Минай. Партизанская легенда»: как проходят съемки белорусско-российского фильма о Великой Отечественной войне?
На киноплощадке под Минском стартовали съемки белорусско-российской картины. Она о партизанской легенде, народном мстителе Батьке Минае. Над лентой работает интернациональная команда. Как создать фильм с историей, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Палатки, костер, полевая кухня и даже полевой сарай под открытым небом. Недалеко от Минска обустроили кино-партизанский лагерь.
Главный герой — народный артист России Алексей Кравченко. 40 лет назад еще ребенком здесь же снимался в советской военной драме «Иди и смотри». Режиссер целенаправленно выбрал его для своего фильма. И роль тоже писали под Алексея Кравченко.
«Я читал сценарий, редко, когда так бывает, чтобы эмоции захлестывали. Минай Шмырев — легендарный партизанский командир. Легендарная личность. К сожалению, мало информации. Помогает режиссер, помогают люди. У меня будет встреча с человеком, который был лично с ним знаком».
Истории Миная Шмырева более 80 лет. В народе за доброту и уважение, преданность родине его трепетно называли Батькой. А вот для фашистских захватчиков народный мститель был врагом номер один. Его партизанский отряд вел активную борьбу с оккупантами. И чтобы поймать Миная Филипповича, фашисты взяли в заложники четверых его детей.
«Тема Батьки Миная чем меня тронула? Конечно, именно тем, что персонаж принимал очень сложные решения. Трагические решения, как поступить».
К созданию фильма подключились военные и исторические консультанты. Кинокоманда долго изучала путь партизанской легенды. Чтобы точнее передать историю, воссоздали образ деревни, в которой жил и работал Минай Шмырев. За месяц киноплощадку реконструировали и частично уже сожгли.
«За нами дом Миная — декорация. И здесь будет следующий план — зимняя история, где уже сгоревший дом Миная, где он осознает, что потерял детей. Он потерял дом и ему остается в этой жизни бороться и воевать и за свою землю, и за семью».
В кадре появится и потомок партизанской легенды. Кинокоманда нашла правнука Миная Шмырева. Григорий Князев — человек творческий. И художник, и музыкант. Поэтому вызов принял и попробовал окунуться в историю прадеда.
«Приехал посмотреть, что здесь происходит, меня пригласили. Ко мне подошел режиссер, спросил: «Сняться не хочешь?». Я сказал: «Конечно, хочу!». Играю партизана. Во-первых, это примерно такая же локация, какие были в те времена. Во-вторых, хочется почувствовать себя немного в образе».
Большая часть фильма будет сниматься в белорусских локациях. Часть сцен — в России. Премьера назначена на 2026 год.
Историю партизанского лидера решили передать современным языком. При этом будут использовать и каскадеров, и пиротехнику.