Умные почтовые ящики: кто и как в Беларуси внедряет цифровые технологии в многоквартирные дома?
В белорусских многоквартирных домах устанавливают умные почтовые ящики. Систему разработали отечественные специалисты. Как она работает, рассказала корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Жительнице новостройки Елизавете Неневой о письме сообщил смартфон. Умная система позволяет не пропустить корреспонденцию, и не нужно носить с собой ключ.
«Доступ есть у всей семьи. Раньше, когда жили в другой квартире, железный ящик и ключик были только одни. Муж уехал в командировку – и все, никто не может забрать даже коммуналку. Поэтому да: приложил, посмотрел – все есть. Не думаешь об этом, нет такой задачи в голове даже», – рассказала жительница новостройки Елизавета Ненева.
Умный почтовый ящик – разработка отечественная. Такие уже установили в новых домах на севере Минска. Автоматизация востребована. Кроме того, для столичных застройщиков эта опция обязательная.
«Людям нравится, это видит застройщик и продолжает устанавливать такие системы везде. В том числе это является частью нашего общего мобильного приложения, которое есть у каждого жильца Северного берега. В нем есть и домофония, и платежи, и видеокамеры – все в одном», – объяснила руководитель направления решений для жилых комплексов Екатерина Метто.
Жителям выдают и смарт-чипы. С их помощью можно открыть и домофон, и почтовый ящик. Посторонний доступ получить не может, даже если пропадет интернет или электричество.
«При пропадании электричества ящики блокируются до момента возобновления питания. Мы считаем, что это достаточно безопасное и простое решение. Если говорить о пропадании сети, то ящики сохраняют свою работоспособность – их можно открыть с помощью карт-ключа».
Почтовые ящики – часть системы «Умный дом». Ее активно развивают по всей стране. По запросу жильцов в систему включают умные колонки, розетки, шлагбаумы, калитки, лифты и другие устройства.
«Это упрощает жизнь человека. Ему проще управлять домом. Также можно включить отопление, когда тебе надо: уехал в отпуск, едешь домой с детьми – и тебе нужно, чтобы дом был прогрет».
Цифровые технологии в стране планируют масштабировать на целые города. Умные устройства будут собирать информацию о жизни и работе населенных пунктов и оптимизировать быт. В правительстве уже присматривают регионы для пилотных проектов.