Урожай подсолнечника начали собирать в Беларуси. Как в республике выращивают теплолюбивую культуру?
Аграрии Беларуси начали уборку редкой для страны культуры – подсолнечника. Продукт универсальный. Семечки используют для масла, жмых – в качестве высокобелкового подкорма в сельском хозяйстве, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
У комбайнера на поле масличный день. В бункере тонны отборных семечек. Да и сама техника будто покрыта маслом.
«Подсолнухи собирать сложнее. Культура отличается от зерновых. Даже от кукурузы. Подсолнух выделяет масла. Комбайн – как на пороховой бочке. Срезаем ствол до шапки, сантиметров 70. Получается меньше нагрузка на комбайн, лучше вымолачиваемость».
Подсолнечник для Минской области – культура нетипичная. Теплолюбивое растение требует жаркой погоды. В этом году из-за частых дождей и низкой температуры собирать урожай начали позже обычного почти на месяц.
«У нас в этом сезоне не очень тепло. Коробочки не очень большие. Но семечка вся выполненная. Нет мелкой особо семечки. Она вся ровная, пухленькая такая. Сам бы ел, но коровкам надо».
Капризное растение аграрии «приручили» – выработали технологию. В первую очередь, избавились от сорняков на поле. Так питательные вещества идут только в масличную культуру. За ней трепетно ухаживают на каждом этапе.
«Подсолнечник – это первая культура из нашей структуры по белку. Самое большое содержание белка и масел. Идет на приготовление комбикормов. Белок надо на всех стадиях корове. И на откорме надо, чтобы набирали массу бычки, и на производстве молока, чтобы доилось экстра-класса молоко, чтобы было высококачественное», – рассказал Александр Еремейчик.
Но мало семечку вырастить. Ее нужно довести до нужной кондиции. В этом году сушить урожай приходится дольше. Вместо 12 часов – 24. При этом важно не перегреть и сохранить все полезные вещества.
«Очень капризная культура. Поэтому с ней нужно очень аккуратно при сушке. Максимальная температура в печке должна быть не более 80 градусов. Остывает. И то нагреваем до 30 градусов ее, потом остужаем, заново нагреваем. Нужно сушить до 8-7% влажности. Чтобы не выше была. Иначе она сохраняться не будет. Она будет плесневеть, грибки собираться и все остальное», – рассказал заведующий зерноочистительного комплекса агрохозяйства Виталий Уогинтас.
Подсолнечник в хозяйстве считают выгодной культурой. Так заменяют импортные белки для корма животных. Например, сою.
Аграрии Беларуси расширяют плантации подсолнечников. Основные поля этой культуры выращивают на западе страны.