Хаб белорусских товаров, туризм и деревопереработка. Лидеры Беларуси и Омана договорились о совместных проектах
Беларусь и Оман заключили соглашение о взаимной отмене виз, а также договорились о реализации инвестпроекта на сумму более миллиарда долларов. В Минске с официальным визитом находится султан Хайсам бен Тарек Аль Саид. Переговоры с ним провел президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.
Осеннее похолодание гостю компенсировали теплым приемом. Султана встречали по всем канонам официального визита.
Гимн Омана звучал во Дворце Независимости впервые. Но делегации из Маската в Минске уже были. Главы государств наметили четкие планы по сотрудничеству. Беларусь готова их выполнять по всем направлениям, подчеркнул президент.
«В СМИ говорили, что это исторический визит. Я эту точку зрения разделяю. Мы преисполнены желания сделать все, чтобы между нашими странами были наилучшие отношения. В том регионе, в котором вы проживаете, у нас нет ближе страны, чем Оман. Мы готовы с вами по всем направлениям иметь отношения. Хочу вас заверить, если мы договоримся по какому-то вопросу, мы обязательно исполним».
Александр Лукашенко назвал султана человеком слова — Хайсам бен Тарек Аль Саид сдержал обещание приехать в Минск. Приглашение он получил в прошлом году во время визита белорусского лидера в Оман.
«С момента вашего визита мы немало сумели достичь. Но остается много нереализованного потенциала. Благодаря взаимодействию правительств наших стран мы сможем все реализовать».
В Омане появится хаб белорусских товаров. Порт «Сохар» станет воротами на рынки Африки и Персидского залива.
Один из совместных проектов на территории Беларуси — целлюлозно-картонный завод. Он сможет производить 800 тысяч тонн продукции в год. Общий объем инвестиций — почти полтора миллиарда долларов.
«Своими проектами в Омане мы укрепляем продовольственную безопасность не только Омана, но и всего вашего региона. Оманские же инвестиции в сфере деревопереработки помогут эффективнее использовать природные богатства Беларуси. Более того, интенсивные контакты позволили сформировать серьезный пул дополнительных проектов», — заявил Александр Лукашенко.
У оманской стороны есть интерес к общим сборочным производствам белорусской техники — грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственных и коммунальных машин. Есть перспективы в сфере фармацевтики. Первые контракты на поставки белорусских лекарств уже подписали. Минск готов участвовать в плане развития султаната «Видение Омана — 2040». Одним из итогов этой программы станет рост ВВП на душу населения до 90%.
«Мы продолжаем развивать наши отношения и призываем все органы наших стран, особенно в общественном секторе, экономике, работать вместе и предоставлять возможность для работы бизнеса», — отметил Хайсам бен Тарек Аль Саид.
«Диалогу Беларуси и Омана предначертано стать примером подлинного равноправного, доверительного и взаимовыгодного сотрудничества двух дружественных стран. Оман для нас крайне интересная страна», — сказал Александр Лукашенко.
Интересен Оман и для туристов. С февраля курорты этой страны посетили больше полутора тысяч белорусов. Теперь приехать в султанат они смогут без визы. Такое соглашение подписали лидеры. Минск, в свою очередь, рассчитывает на встречный поток гостей с Аравийского полуострова.
Главным итогом переговоров стала дорожная карта на ближайшие два года. Появились планы в сферах международных автомобильных перевозок, медицины, сельского хозяйства.
По итогам визита президент Беларуси и султан Омана приняли совместное заявление. В документе подтвердили готовность к расширению инвестиционного сотрудничества в области IT-сектора, промышленности и других отраслей.