Как собирают клюкву на юге Беларуси? Искусственные болота и плавающие тракторы
На юге Беларуси собирают уникальный для страны урожай крупноплодной клюквы. Ее называют «красным золотом» Полесья. Спрос на ягоду растет и за рубежом. Корреспондент «МИР 24» Галина Пузина изучила тонкости водного агробизнеса.
«Вокруг меня около пяти тонн клюквы. Причем наступить на нее не боюсь. Все ягоды на поверхности. Крупноплодная клюква – единственная, чьи плоды всплывают благодаря специальным воздушным полостям внутри», – отметила журналист.
Полесский регион – единственный, где убирают клюкву «мокрым» способом. Сначала выращивают урожай в нишах полей, а после заливают их водой. Так создают своеобразные искусственные болота.
Собирать ягоды в этом году начали на неделю позже. Теплая зима и весенние заморозки замедлили созревание. Потому с осенним температурным «минусом» перед уборкой боролись кардинально, чтобы сохранить товарный вид клюквы.
«Тут ювелирная работа наших специалистов. Делали орошение. На каждом чеке стоят дождевальные аппараты, которые совершают не менее двух оборотов в минуту, чтобы можно было наморозить лед. Она была как инкрустирована. Идет защита ягоды от подмерзания», – пояснил директор сельхозпредприятия Василий Лягуский.
Несмотря на капризы погоды, хозяйство ожидает плюс к весу прошлого года. Пробуют новые технологии. Впервые для обработки полей использовали агродроны. Так сократили сроки обработки, освободили людей и сохранили качество продукции.
«Агродроны позволяют нам в сжатые сроки внести те или иные пестициды или удобрения без воздействия механического на ягодник».
Процесс сбора клюквы на 90% механизирован. Тракторы буквально плавают по ягодным бассейнам. Но для водных полей заводскую технику уже на месте доработали. Колеса сменили на более широкие – болотные. Сами разработали и насадку, которая помогает оторваться клюкве от земли.
«Трактор не помнет ягоду. Она отскакивает, как футбольный мячик», – отметил тракторист Александр Водчиц.
К выборке клюквы подключилась и съемочная группа. Такой процесс считается самым сложным. Понтонами собирают ягоду. А после вручную выбирают мусор. Такой способ щадящий, риск смять плоды меньше. Еще нескольких этапов очистки, но уже на заводе, и клюкву сортируют. Такой продукт уже готов к реализации. Но есть и другие варианты, которые позволят сохранить продукт дольше, до года.
«Кроме свежей и замороженной ягоды, мы производим сушеную клюкву, цукаты, вялим ее. Также делаем концентрированные морс и сиропы. В этом году больше пошла сушеная. Она идет на переработку. Наши предприятия активно ее заказывают у нас. Хлебозаводы, молочные – масло делают, кисели тоже стали делать, каши».
Переработанный продукт идет на внутренний рынок. Свежий – и на экспорт. Белорусское золото Полесья хотят видеть на столах России. Есть запрос и из европейских стран.