Продавать мелкую картошку запретили в Беларуси, она пойдет на чипсы
В магазинах Беларуси запретили продавать мелкую картошку. В ГОСТ внесли изменения допустимых размеров клубней. Новый стандарт для картофеля касается отечественных госпредприятий, которые формируют госзаказ в стабилизационных фондах. Корреспондент «МИР 24» Галина Пузына узнала, каким будет картофель на прилавках в этом сезоне.
Картофель в Беларуси один из самых любимых овощей, поэтому нормы стали жестче. Теперь нельзя продавать клубни размером менее 45 миллиметров. Раньше можно было реализовывать в торговых точках более мелкий картофель, размером 35 мм.
Из стабилизационных фондов страны его отправили на сортировку. Работают уже по новым правилам. На все уходит около пяти минут. Средняя и мелкая фракции отправляются на переработку для производства крахмала, картофеля фри, чипсов или хлопьев. Крупная идет в магазины. «У нас сорт Королева Анна, он продолговатый. Поэтому правильно мерить фракцию по ширине картофеля. 4,5 сантиметра когда есть, это уже проходит на продовольственные цели», — объяснил директор агропредприятия Сергей Здрок.
После введения новых норм на продовольственный картофель аграрии пересмотрели подход к выращиванию клубней. Именно крупных можно добиться с помощью изменения технологического процесса. «Чем реже посадишь, тем крупнее картофель. И полная заправка должна быть на поле в виде органических, минеральных удобрений, а также микроэлементов. И тогда картофель будет хороший, стандартный. Но главное, чтобы хватило влаги», — добавил Здрок.
Новые нормы на картофель установило правительство. Отреагировало на жалобы белорусов. Покупатели просили поставлять в торговые сети более крупные клубни. На качество продукта обратил внимание и президент. Сейчас картофель проверяют на разных этапах. После стабфондов партии отправляют в лаборатории. Специалисты используют калибровочное сито. «Этот картофель проходит. Вот эти картошки не проходят. Взвешиваем наш картофель. И определяем процент картофеля от партии, который не проходит через сито 45 мм. Такого картофеля в партии, чтобы партия была соответствующая, должно быть не более 10%», — рассказала ведущий инженер-химик Белорусского государственного института метрологии Ирина Макоед.
Товар уходит в магазины. Там его снова могут проверить на соответствие обновленным параметрам.
«Этот показатель достаточно эффективный, что позволит нашим потребителям при поставке в торговые сети или социальные объекты картофеля из государственных нужд иметь хороший, качественный картофель».
За нарушения производителей или поставщиков ждет административная ответственность. В том числе возможен штраф.
