on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

80 лет Великой Победы: память, правда и вызовы современности

05/05/2025 — 14:06
80 лет Великой Победы: память, правда и вызовы современности
Фото: ТАСС/ Павленко Илья
80 лет Великой Победы: память, правда и вызовы современности
Фото: ТАСС/ Павленко Илья
80 лет Великой Победы: память, правда и вызовы современности
Фото: ТАСС/ Павленко Илья

Статья Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрея Юрьевича Грозова по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

2025 год в СНГ – Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Год Мира и Единства в борьбе с нацизмом. Это не только торжество исторической памяти, но и напоминание о важности единства в противостоянии угрозам, подобным тем, что представлял собой нацизм. Эта дата – не просто историческая веха, а напоминание о ценности солидарности народов перед лицом угрозы, способной разрушить основы цивилизации. 

Мы не делим Победу на свою и чужую, чтим вклад в борьбу с нацизмом союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто сражался за мир, за сохранение многообразия, за право на свободное существование. 

Решающий вклад в победу над нацизмом внес советский народ, в полной мере испытавший все тяготы военного времени. За годы Великой Отечественной войны более половины погибших были советские граждане – 26,6 миллиона. В СССР врагом было разрушено более полутора тысяч городов, уничтожено 70 тысяч деревень, миллионы людей столкнулись с тяжелыми последствиями войны – разрухой, голодом.

Великая Отечественная война стала испытанием для всех республик Советского Союза. На фронтах и в тылу, в партизанских отрядах и на заводах плечом к плечу сражались и трудились представители всех народов нашей большой страны. Именно единство сделало Победу возможной. Она была достигнута массовым героизмом всего советского народа, усилиями каждой республики.

Мы отдавали и отдаем дань памяти героям наших стран, внесших свой жертвенный вклад в освобождение нашей страны, Белоруссии, и государств Европы от коричневой чумы нацизма. Это Ази Асланов, Наджафгулу Рафиев (Азербайджан), Иван Баграмян, Газарос Авакян (Армения), Николай Гастелло, Сергей Грицевец (Беларусь), Талгат Бигельдинов, Маншук Маметова (Казахстан), Джумаш Асаналиев, Дэйр Асанов (Киргизия), Сергей Болгарин, Ион Солтыс (Молдова), Иван Панфилов, Зина Портнова (Россия), Иван Кожедуб, Олег Кошевой (Украина), Курбан Дурды, Тачмамед Ниязмамедов (Туркменистан), Домулло Азизов, Фатулла Ахмедов (Таджикистан), Кочкар Дурдиев, Самиг Абдуллаев (Узбекистан). И это только малая часть имен.

Сегодня, спустя восемь десятилетий, Содружество Независимых Государств (СНГ) продолжает хранить эту историческую связь. Наши страны, пройдя сложный путь суверенного развития, сохраняют общее культурное, экономическое и гуманитарное пространство. Мы вместе чтим память героев, восстанавливаем историческую правду, противостоим попыткам переписать историю и обесценить священный подвиг наших предков.

Едва ли возможно переоценить заслуги Красной Армии, защитившей от истребления и порабощения гитлеровцами народов европейских стран. Ценою своих жизней советские солдаты дали возможность сохранить национальную идентичность оккупированных или подмятых под себя нацистами европейских народов. Эта война стала самой жестокой и смертоносной в истории человечества, не только ввиду колоссального числа погибших, ее географического масштаба. В основе ее лежали не просто амбиции агрессоров, а откровенная ненависть к полиэтничности, к человеку иной национальности.

Историческая правда под угрозой

Для формирования объективных представлений о войне необходим деполитизированный подход к изучению истории, который должен быть основан на документальных свидетельствах во избежание домыслов и ложных трактований. Важно понимать истоки этого массового злодеяния и помнить, что послужило толчком для укоренения циничных и бесчеловечных идей нацизма в обществе. 

Президент Российской Федерации В.В.Путин неоднократно призывал рассекретить архивы периода Второй мировой войны. Именно поэтому гораздо больше пользы человечеству принесла бы лишенная политического контекста научная дискуссия между нашими учеными, нежели та антироссийская риторика, которая, к сожалению, является основой политики властвующих в странах коллективного Запада в настоящее время политических элит. Совместная работа историков и архивистов могла бы стать первым шагом на пути к конструктивному диалогу между нашими странами. Ненависть, фобии, озлобленность – не эти ли проявления человеческой слабости позволили умелым ораторам и идеологам развернуть самую масштабную катастрофу человечества.

Казалось бы, сегодня нет необходимости доказывать преступления фашистского режима против мира и человечности. Они зафиксированы в документах Международного военного трибунала в Нюрнберге, который явил миру античеловеческую суть фашизма. Агрессоры воевали не против политиков и военных, они казнили детей и стариков, выжигали целые деревни, снимали кожу с живых людей, варили из человеческих останков мыло, ставили опыты над людьми, испытывали на них яды, новые виды оружия, в т.ч. биологическое. Все эти факты собраны и обнародованы. Работали целые «фабрики» по уничтожению людей. В Германии система концлагерей была выстроена сразу после прихода Гитлера к власти. Позже они появились и на оккупированных территориях. Было создано большое количество лагерей и гетто, среди которых известные на весь мир Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Тростенец, Майданек, Собибор, Треблинка, Саласпилс. Через многочисленные нацистские концлагеря, лагеря смерти за годы войны прошли около 18 миллионов человек, 11 миллионов были уничтожены. Из них около 6 миллионов — это граждане СССР. В лагерях для советских военнопленных более 60% узников погибло от голода, издевательств и убийств (более 3 миллионов человек). Нацистами и их сообщниками на территории Советского Союза проводилась политика геноцида, осуществлялись расправы, массовые казни, жертвами которых стали миллионы мирных жителей нашей страны. Именно поэтому, не выделяя никого, Россия последовательно выступает за то, чтобы нацистские преступления расценивались как геноцид народов Советского Союза.

Эти преступления не могут быть подвергнуты сомнению. Несмотря на это, в последнее время мы все чаще наблюдаем, как эти преступления если и не отрицают, то стараются как-то объяснить, смягчить к ним отношение и даже оправдать. Мы видим, как начинает преуменьшаться реальная роль советских солдат, наших предков сначала в современной западной культуре, затем эта практика становится уже обыденной для некоторых западных политиков. Проводится стирание различий между Третьим рейхом и Советским Союзом, правопродолжателем которого является Российская Федерация. Это откровенная историческая агрессия. Любые попытки возложить равную ответственность за развязанную нацистской Германией войну и на Советский Союз аморальны и не имеют никаких объективных исторических оснований. 

Цель этой манипуляции — принизить роль СССР, обесценить вклад советского народа в победу над германским нацизмом, опасно возвысив и реабилитировав эту преступную идеологию. Нынешние события на Украине являются следствием этих действий. Любое заигрывание с идеями, в основе которых лежит ненависть и гордыня, опасно для международного мира и безопасности. Именно поэтому одной из главных целей проводимой специальной военной операции является предотвращение попыток возрождения и поощрения нацизма. Наши военные не просто защищают национальные интересы своего Отечества, своих семей и народа, а отстаивают право людей на свободу жизни и развития в рамках своего культурного кода. Они стоят на страже традиционных общечеловеческих ценностей.

В поддержку важности сохранения истории без искажений приведено множество аргументов. О ценности передачи знаний об исторических событиях сказано немало и во времена Римской империи, и в более поздние периоды существования человечества. Пытливый человеческий разум всегда пребывал в поиске ответов на экзистенциальные вопросы. Римский философ Плиний младший считал, что «история – это живая память, учитель жизни и вестник новых событий». Михаил Ломоносов сказал, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет своего будущего». С этим невозможно не согласиться и сейчас. Может ли человек, не знающий истории, принимать верные решения в настоящем, планировать будущее. Бесспорно, в таком случае отсутствие опыта и знаний, необходимых для анализа рисков, способны не только снизить качество административных решений, но и привести к катастрофическим последствиям. Можем ли мы быть объективны и эффективны в оценках реальности и прогнозах будущего, не зная истории? 

Сохранение памяти – долг перед будущим

На современном этапе мир сталкивается с одной из главных угроз – преднамеренным стиранием исторической памяти из сознания поколений. Безусловно, историческая память не должна служить культивированию озлобленности, это дань уважения жертвам предков, основа признания их ошибок и возможность предупреждения кризисов. Информация всегда имеет огромное значение, она может стать летальным оружием, если обернуть ее во вред, а может стать основой для созидания и развития. 

Победа над германским нацизмом и японским милитаризмом в 1945 году ознаменовала начало новой эры в международных отношениях. Осознание роли солидарности народов и стран в процессе выстраивания гармоничного международного взаимодействия, объединения усилий в борьбе с вызовами и угрозами международному миру и безопасности привело к созданию Организации Объединенных Наций. 

День Победы – это великий праздник для всего человечества. Его отмечают в государствах Содружества, во многих странах мира – везде, где осознают непреходящую ценность справедливости, равенства, гуманизма. 

8 октября 2024 г. в Москве члены Совета глав государств Содружества учредили почетное звание «Город трудовой славы. 1941–1945 гг.», которое в скором времени будет присваиваться городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Наши народы плечом к плечу самоотверженно трудились на благо нашей некогда единой родины – кто-то в окопах, кто-то на производстве. Эта победа выстрадана кровью и потом наших предков. Мы не можем позволить себе умалить их заслуги. Война коснулась почти каждой советской семьи, и в роду у каждого представителя наших новых поколений есть предки, защищавшие мир от нацизма. Меньшее, что мы можем сделать – сохранить и передать эту память следующим поколениям, гордиться их подвигом и не предавать забвению их жертвы.

Поделиться:
Путь к Великой Победе. Лукашенко осмотрел экспонаты времен войны в новом Международном выставочном центре в Минске

Путь к Великой Победе. Лукашенко осмотрел экспонаты времен войны в новом Международном выставочном центре в Минске

Участника легендарной советской разведгруппы «Джек» Геннадия Юшкевича поздравили в Минске

Участника легендарной советской разведгруппы «Джек» Геннадия Юшкевича поздравили в Минске

МВД Беларуси приступает к реализации закона об амнистии в связи с 80-летием Победы

МВД Беларуси приступает к реализации закона об амнистии в связи с 80-летием Победы

В Минске 9 мая пройдет торжественный концерт «Память сердца» к 80-летию Великой Победы

В Минске 9 мая пройдет торжественный концерт «Память сердца» к 80-летию Великой Победы