on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Огонь, вода и цветущий папоротник: как в Беларуси празднуют Купалье?

Беларусь 03/07/2025 — 12:10
Огонь, вода и цветущий папоротник: как в Беларуси празднуют Купалье?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ makalex69
Огонь, вода и цветущий папоротник: как в Беларуси празднуют Купалье?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ makalex69
Огонь, вода и цветущий папоротник: как в Беларуси празднуют Купалье?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ makalex69

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье — один из самых древних народных праздников. Он связан с днем летнего солнцестояния, когда природа достигает своего максимального расцвета. В купальскую ночь, по поверьям, происходят чудеса. Наши предки верили, что в это время можно общаться с растениями и животными, а на водоемах можно встретить русалок и других мифических существ.

У многих европейских народов есть свои праздники, посвященные летнему солнцестоянию: Янов день в Болгарии, святой Ян в Венгрии, Сан-Хуан в Испании, Лиго в Латвии…Но, пожалуй, именно в Беларуси наиболее полно сохранились традиции этого праздника, который отмечают с особым размахом.

Когда празднуют Купалье в Беларуси?

В языческие времена Купалье встречали в канун летнего солнцестояния. Позже, когда в него вплелись и христианские верования, на белорусских землях закрепились две даты празднования: по юлианскому календарю – 22-23 июня, по григорианскому – в знаменитую ночь с 6 на 7 июля.

Купалье, или, как его часто именуют, «День Ивана Купала» наиболее масштабно празднуется в Беларуси именно с 6 на 7 июля.

Огонь, вода и травы: главные символы Купалья

В ночь на Ивана Купалу люди не спят, а веселятся до утра. Они танцуют, водят хороводы, прыгают через костры, гадают на суженых, плетут венки из полевых цветов и пускают их по воде.

В купальскую ночь огонь является мощным символом очищения, защиты и обновления. Он символизирует солнце, свет и тепло, отгоняет нечистую силу и злых духов. Одна из традиций в купальскую ночь – прыгать через костер. Считается, что если трижды успешно преодолеть пламя, то весь год будет благополучным и счастливым. Если во время прыжка споткнуться, то это может предвещать болезнь. Если же случайно задеть огонь ногой, то в семье могут возникнуть проблемы. В таком случае необходимо девять раз перепрыгнуть через костёр, представляя себе только позитивные образы.

В ночь на Ивана Купалу вода считалась особенно целебной и обладающей магической силой. Если поблизости не было водоёма, люди топили бани и парились в них, чтобы избавиться от влияния нечисти. Также было популярно купание в святых источниках. 

Утром на Ивана Купалу люди исцелялись росой. Для этого нужно было встать рано и пройтись босиком по траве.

Очищение водой советуют делать днем. Существует народное поверье, что ночью активизируется нечистая сила. Считается, что водяной, русалки и другие мифические существа могут навредить купающимся.

В купальскую ночь принято собирать лекарственные растения, которые затем используют для защиты от болезней, сглаза, а также в гаданиях. Например, в праздник Ивана Купалы беременные женщины и те, кто только планирует завести ребёнка, собирали крапиву, ромашку, чабрец, череду, любисток и полынь. Эти растения, наполненные родовой силой и энергией, становились частью ритуала, который помогал будущим мамам подготовиться к родам и обеспечить здоровье малышу с самого его рождения.

Молодые девушки могут сплести венок из полевых цветов и трав, а затем пустить его по воде. Если венок уплывет по воде, девушку ждет счастливая жизнь. А если его достанет из воды мужчина, она скоро выйдет замуж.

Конечно же, главное событие этой ночи - поиск «папараць-кветкi», или цветущего папоротника. Считается, что этот цветок, расцветает лишь на миг в купальскую ночь. Нашедшему таинственный цветок сулят удачу, богатство, исполнение желаний и способность видеть будущее.

Купалье сегодня

Праздник продолжает активно отмечаться как в городах, так и в деревнях, сохраняя древние традиции и передавая их молодому поколению. Особенно ярко Купалье празднуется в сельской местности.

В Беларуси самый масштабный праздник проходит на родине Президента Александра Лукашенко. Праздник «Александрия собирает друзей» с 2010 года проводят в Шкловском районе Могилевской области. За несколько лет он стал настоящим брендом страны: сюда приезжают гости не только из Беларуси, но и из России, других стран мира. 

В этом году для гостей праздника в Александрии подготовлена яркая программа. Кульминацией станет гала-концерт на большой сцене фестиваля. 

Инна Адамович
заместитель начальника главного управления, начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Республики Беларусь

«Гала-концерт пройдет в формате мюзикла и интерактива. Основной темой станет кино, будут использованы отсылки к очень популярным, любимым и преимущественно советским кинофильмам и, соответственно, репертуар будет состоять из популярной музыки из кинофильмов, но в современной интерпретации в исполнении ведущих артистов Беларуси»

Завершится праздник ярким фейерверком и зажиганием купальского костра на берегу Днепра.

Это интересно! Поверья и приметы в день Ивана Купалы
Если в купальскую ночь небо усеяно звездами — ждите хороший урожай овощей.
Дождь в день Ивана Купалы — к жаркому лету.
Кукушка, поющая всю ночь, сулит холодную осень.
Если пара прыгнет через костер, не разнимая рук, то их брак будет долгим и счастливым.
Увидеть змею в этот день – к хлопотам.
Девушка, которая умоется на рассвете росой, будет красивой и молодой.

Поделиться:
Сталин в Минске. Как визит вождя решил судьбу города?

Сталин в Минске. Как визит вождя решил судьбу города?

«Ссобойка» по-белорусски: какую еду брали с собой наши предки и чему у них можно поучиться?

«Ссобойка» по-белорусски: какую еду брали с собой наши предки и чему у них можно поучиться?

Единство ради будущего: как в Беларуси охраняют природу?

Единство ради будущего: как в Беларуси охраняют природу?

Белорусская классика: две полоски на обуви как стильный феномен 90-х

Белорусская классика: две полоски на обуви как стильный феномен 90-х