В Беларуси активно формируют стабилизационные фонды овощей и фруктов, так называемые запасы на зиму. Чтобы в период межсезонья не было перебоев в поставках продукции, сообщает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
В день по этой ленте проходит до 100 тонн картофеля. Отбирают его вручную – следят, чтобы в запас не пошел зеленый, проросший и «битый». Конвейер помогает ускорить процесс.
Процесс отбора проходят все овощи и фрукты – от свеклы и кукурузы, до моркови и яблок. В запасники страны попадут только самые крепкие плоды, способные пережить зимовку. Для каждого вида свои условия хранения. Для яблок, к примеру, температура не выше четырех градусов.
«Яблоко закладывается из сада не битое, качественное, то есть оно должно быть не перезревшее, не поврежденное сельскохозяйственными вредителями. Хранится оно в таком виде до февраля», – отметила начальник сектора сертификации и стандартизации Алла Пашковская.
Стабилизационные фонды только начали формировать, в этом году их объемы значительно увеличены. Принимать овощи и фрукты со всей страны будут до середины ноября. А после сразу начнут поставлять в школы, больницы и магазины.
Основная часть фонда пойдет на нужды внутреннего рынка, чтобы и в межсезонье на прилавках были витамины. А излишки продукции планируют поставлять в страны ЕАЭС.
Стабилизационный фонд будет обеспечивать магазины и предприятия продукцией с ноября по июнь.