on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Минскyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Школьники показали свои проекты на форуме в Национальной академии наук Беларуси

    Беларусь 25/01/2024 — 07:55

    В Национальной академии наук Беларуси прошел форум талантливых школьников. Свои разработки представили сотни учеников и педагогов. Исследования оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Ангелина Казарцева.

    От верстки интерактивных журналов, изучения стилей белорусских стихотворений до исследования пользы и вреда сленга в интернет-общении. На форуме в Национальной академии наук у каждого старшеклассника уникальная идея. Михаил Данилов приехал с большой исследовательской работой: он изучил типы и свойства теплозащиты космических аппаратов. Теперь представит свой проект в среде опытных ученых.

    «Мне это стало интересно, я захотел побольше узнать об этой теме. На первый взгляд может показаться тяжело, но на самом деле, если много читать об этом, изучать, и если тебе это интересно, то легко», – сказал ученик 10 класса (Минск) Михаил Данилов.


    Научная работа интересовала школьника с детства. Все благодаря семье: мама и дедушка тоже работают с теплозащитными материалами. Когда сын начал трудиться над проектом, семья поддержала.

    «Это неизбежно, когда в семье говорят о том, чем они занимаются в жизни. И поскольку одна из сфер – это научная деятельность, то эти разговоры неизбежны, и соответственно, вовлечение ребенка в этот процесс тоже неизбежно», – объяснила заместитель директора Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси, мама Михаила Светлана Данилова-Третьяк.

    В Национальной академии наук будущих ученых встречают молодые специалисты. Показывают школьникам свежие идеи. Например, в Институте микробиологии создали тест-системы для еды и лекарств. Они находят в продуктах примеси и вредные компоненты. В Год качества такая разработка особенно актуальна.

    «Самое главное преимущество в том, что это экспресс-тест-система. То есть, вы опустили полоску, и можно сразу же понять, например, стерильна ли партия фармпродукции или есть какие-то нарушения», – отметила младший научный сотрудник лаборатории ферментов Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Маргарита Василевская.

    На форуме 10 объединений по интересам. От исследования космоса, флоры и фауны до компьютерных технологий и архитектуры. Школьники знакомятся с идеями будущих коллег и презентуют свои наработки.

    «Сейчас стоит задача выявить наиболее способных, мотивированных людей, у них сейчас в школе этот запал есть наукой заниматься. Очень важно, чтобы они этот интерес к науке сохранили и после университета пошли дальше учиться в аспирантуру, магистратуру, и дальше занимались наукой», – сказал председатель совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий.

    В настоящий момент в Академии наук работают больше двух тысяч молодых ученых. Ежегодно из университетов приходят сотни специалистов. Всего в Национальной академии наук работает больше 14 тысяч ученых.

    Последние новости

      Поделиться:
      Презентация фильма о казахстанском геологе Каныше Сатпаеве прошла в честь его 125-летия в Минске

      Презентация фильма о казахстанском геологе Каныше Сатпаеве прошла в честь его 125-летия в Минске

      В Арктике найдены гигантские вирусы. Российские ученые первыми в мире исследуют их

      Изучить Антарктиду вдоль и поперек: 14 белорусских полярников отправляются на ледяной континент, чтобы запустить сейсмическую станцию и собрать биоматериал

      Последние новости