Союзные стандарты качества: в Беларуси создали новые модели дисковой бороны
В Беларуси создали две новые модели отечественной дисковой бороны длиной пять и девять метров. Навесное оборудование способно обработать любую трудную почву и подготовить поля после сбора яровых культур, передает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.
Заброшенные поля в десятки гектаров за день превращаются в пахотные земли, а вручную это заняло бы несколько недель. Дисковая борона помогает не только на залежных почвах. После уборочной подготовит любую землю и к посеву озимых. Техника непростая в сборке. Комплектующих деталей – сотни.
«На изготовление неделя уходит. Потому что где-то необходима подгонка, где-то – притирка, где-то – конструкторские нюансы нужно учитывать. Если какая-то более простая техника, то можно управиться за день-два», – рассказал слесарь предприятия по выпуску сельхозтехники Дмитрий Кузьмар.
Стандарты качества – союзные: износостойкость, безопасность, прочность соединений. Прежде чем попасть к потребителю, образцы обкатывают и испытывают. Серийные модели проходят и обязательный тест-драйв: должны обработать не меньше 500 гектаров полей.
«Ноу-хау» на белорусском рынке – две новые модели бороны шириной пять и девять метров. Работу выполняют в несколько раз быстрее аналогов. Все компоненты в технике – отечественные на 100%.
Главный плюс крупных моделей перед аналогами: не нужно думать о транспортировке на поля. Одно движение – и борона сложится сама. Она проедет по любым дорогам и трассам. Механизатору даже не нужно выходить из кабины.
Такая техника особенно популярна в России, Казахстане и других государствах Содружества. Привлекает доступная цена при сохранении высокого белорусского качества.