Электротранспорт будущего. 500-й трамвай выпустили в Беларуси, в юбилейной модели 80% деталей из Союзного государства
Один из ведущих производителей городского электротранспорта в СНГ продемонстрировал 500-й трамвай. Такую модель поставляют на внутренний рынок Беларуси и на экспорт. Техника безопаснее и удобнее предыдущей версии, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
В 500-м трамвае реализовали лучшие наработки предприятия. Главная особенность заключается в конструкции. Пол в транспорте на уровне остановки, это делает модель доступной для всех пассажиров.
«Раньше категория граждан с ограниченными возможностями имела некоторые затруднения для перемещения в трамваях. Сейчас это все исключено».
«Начинка» техники уникальна для каждого региона-заказчика. В новых минских трамваях появилась система автономного хода. Это позволит объехать поврежденный участок контактной сети и не задерживать движение. Система отопления в два раза мощнее предыдущей. В салоне установлены комплексы мультимедиа и зарядки.
В юбилейной модели около 80% деталей из Союзного государства. Это сократило сроки поставки комплектующих. Основные усилия специалисты сконцентрировали на производстве трамвайной тележки.
«Это очень сложный в производстве, очень объемный узел. Например, в стоимости трамвайного вагона он составляет порядка 40-45%. Это почти половина изделия. Ранее в этом узле использовались достаточное количество европейских комплектующих. В ближайшее время в этой трамвайной тележке появятся наравне с российским электродвигателем и белорусский электродвигатель. Что тоже очень солидный и серьезный результат».
Электроника трамвайного вагона использует микропроцессорные технологии. Меньше отказов в эксплуатации, замыканий и ошибок. Техника стала «умнее». Трамваем управляют с помощью бортовых компьютеров. Теперь же конструкторы предприятия трудятся над новыми проектами.
«В этом году у нас из ближайших разработок будет трехсекционный трамвай модели Т856. Он увидит свет в 2025 году. Также продолжаются работы по созданию второй версии электрогрузовика. Также работаем над беспилотной тематикой. У нас должна увидеть свет в 2025 году коротенькая девятиметровая машина с беспилотным управлением.
На предприятии подвели итоги 2024 года. За год удалось в три раза нарастить прибыль. Достичь таких результатов помогает российский рынок. В планах поставки в Казахстан. Перспективными считают африканское и азиатское направления.
«На сегодняшний день мы осваиваем и Дальнюю дугу. Предлагаем наш продукт. Потому что и для нас этот продукт новый. Развиваем и другие рынки сбыта».
Белорусский завод по производству общественного транспорта – один из ведущих производителей городского электротранспорта в СНГ и единственный производитель трамваев в Беларуси.