Литография, христианские мотивы и фото. В Минске открылся фестиваль современного искусства
В Минске открылся фестиваль современного искусства. На нем показали работы более чем 200 белорусских авторов. Экспозиция уже вызвала ажиотаж у минчан и гостей столицы. Оценила творчество наших дней и корреспондент телеканала «МИР 24» Янина Василевская.
На входе картины Федора Шурмелева. И это не живопись, а литография. На камень особым способом наносится краска одного цвета, после она отпечатывается на бумаге. Так, слой за слоем получается изображение. Его разработка у современного художника занимает несколько месяцев.
«В роли матрицы выступает литографский камень. Это известняк эпохи палеолита. Здесь именно из греческой серии про Тесея представлено две литографии, это сюжет про Персефону и про Тесея. А в центре можно увидеть лист, это я делаю уже другой проект на тему скандинавской мифологии», – сказал литограф Федор Шурмелев.
А у творца Александра Шаппо в произведениях христианские мотивы. Но переосмысленные. Автор представил бронзовые скульптуры, графику и рельефы.
«Это все-таки, конечно, личностный какой-то подход и личное формирование этих образов через какую-то трансформацию, через то, как я вижу тот или иной сюжет. То, как я его трактую. Потому что это не иконописное и не библейское повествование», – отметил скульптор Александр Шаппо.
Всего здесь более 550 работ в разных техниках. Найти можно и полотна, написанные маслом, акрилом, акварелью. На выставку подали более 1300 заявок. Организаторы уверены: такое число говорит о развитии современного белорусского искусства.
«Я надеюсь, что эти проекты вырастут во что-то, что позволит популяризировать белорусское искусство и за границами Беларуси, поэтому 100% мы, поскольку любим, верим в белорусских художников, прилагаем для этого все усилия. Мы, пожалуй, чуть ли не единственные, кто указывает так объемно, скажем так, выразительно фамилии авторов».
Много на выставке и фотографий. Чтобы сделать один снимок, некоторые авторы готовились месяцами. Работы оценивают посетители. На открытии их было пять тысяч. Выставка современного искусства в Минске будет открыта до 4 мая.