on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Эхо войны: в Беларуси нашли орден Красной Звезды, принадлежавший герою Ржевской битвы

Беларусь 30/09/2025 — 18:53

Этот орден «Красной звезды» в руках журналистов оказался случайно. Его нашли при поисковых работах в Беларуси на границе с Россией. Он долго пролежал в земле и вид у награды был изрядно потрепанный. Однако номер на обратной стороне хорошо сохранился.

Орден «Красной звезды» вручали за заслуги в укреплении обороноспособности и безопасности страны. В Великую Отечественную награда станет самой массовой. Почти три миллиона солдат заслужат ее в бою.

Чтобы отыскать владельц, мы обратились в управление по увековечению памяти Министерства обороны Беларуси с просьбой отправить запрос в Россию. Виктор Таран – начальник группы организационной и поисковых работ говорит о том, что в настоящее время Министерством обороны Российской Федерации проведена колоссальная работа по клонированию документов времен Великой Отечественной войны: 

Виктор Таран
Начальник группы организационной и поисковых работ

«При этом самым интересным документом для нас является донесение о безвозвратных потерях, в котором указывается, где родился военнослужащий, каким военкоматом был призван, где и когда погиб, и самое важное, место первичного захоронения. Это позволяет как планировать полевые поисковые работы на указанных местах, так и устанавливать сведения о погибших».

Виктор Таран показывает стеллажи с личными делами. Это все солдаты, чьи имена были установлены при раскопках. 52-й отдельный специализированный поисковый батальон вот уже тридцать лет копает белорусскую землю и поднимает останки бойцов Великой Отечественной. В руках Виктора Тарана личное дело солдата:


«Оформляется вот такое поисковое дело, где подшиваются все документы, которые были отработаны с местом проведения полевых поисковых работ, с фотографиями и с информацией о том, что обнаружено на данном поисковом объекте. На сегодняшний день у нас хранится более 2,5 тысяч поисковых дел».

Ответ из архива в Подольске пришел через три недели. По номеру удалось установить владельца – Заремба Захар Демьянович, 1908 года рождения. Уроженец Украины был призван на фронт в начале войны. Получил два ранения – одно, серьезное под Ржевом. Журналисты принимают решение передать орден на временное хранение в историко-этнографический музей города Горки в Могилевской области. Директор музея Светлана Макеева говорит: 

Светлана Макеева
Директор музея

«Орден Красной звезды, который вы сегодня нам передали, займет достойное место сначала в экспозиции выставки, ну а затем мы его разместим в постоянно действующей музейной экспозиции».

Из архивных документов удалось установить, что у Захара Демьяновича был сын, Егор. Есть хоть и небольшая, но надежда, что он еще жив. К поискам подключают все возможные ресурсы: телевидение, радио и социальные сети. 

Ровно через неделю после размещения информации о поиске владельца ордена «Красной звезды» в Горецкий музей позвонили. Мужчина сообщил, что это награда его отца. В тот же день он приехал в музей с документами. Петр Заремба рассказывает:  

Петр Заремба
Сын Заремба Захара Демьяновича

«Свидетельство о рождении мое, здесь записан отец. Заремба Захар Демьянович, украинец, и его трудовая книжка».

Все документы указывали на то, что он действительно сын владельца ордена. Однако получить его в тот день Петру Зарембе не удалось. По закону музей мог вернуть орден только тому, кто оставил его на хранение. Съемочная группа межгосударственной телерадиокомпании «Мир» представительства в Минске отправилась в Горки, чтобы вручить орден лично сыну. Журналист Руслан Турков едва сдерживает слезы при вручении. 

Руслан Турков
Корреспондент МТРК "Мир"

«Для меня это честь отдать вам этот орден…чтобы он хранился в вашей семье. Вот еще здесь есть документы… что-то я разволновался. Документы его наградного листа… Орден возвращается туда, где ему и положено быть.

Отец Петра Зарембы прошел всю войну, был дважды ранен. В 44-м, когда на реке Проня стоял фронт, познакомился с будущей женой. После победы уроженец Украины вернулся в Беларусь. Его сын Петр помнит историю, за что отцу вручили орден «Красной звезды». При выполнении боевого задания Захар наткнулся в лесу на немцев: 


«Костер, и восемь немцев сидят, а оружие около дерева оставлено. Говорит, я стал возле дерева и по-немецки: «Руки вверх! И привел их»».

Удалось узнать и историю, как Петр Заремба узнал о находке. Помогли знакомые. В социальных сетях Татьяна Новикова увидела пост о поиске родственников владельца ордена:

Татьяна Новикова

«Девятого мая это видео мне попалось в социальных сетях. Я увидела, как Руслан Турков рассказывает про орден Красной звезды. Конечно, зацепила фамилия, она была знакомая. Вот я сразу 10 числа пошла к соседке и рассказала эту историю, показала ей это видео. Связались с владельцем ордена. И вот владелец ордена нашелся».

Более полувека орден пролежал в земле. Ждал своего часа. К этому времени ушел из жизни Захар Демьянович. Он прожил всего пятьдесят лет. Его сыну сегодня восемьдесят. Дети Победы, как их называли — он родился в 45-м. Местные жители радуются вместе с ним. Красная Звезда по праву вернулась домой. Эмоции переполняют и Татьяну Новикову:


«Это все-таки победа и наша тоже. Наших дедов, прадедов. И у меня тоже дедушка участник войны, поэтому эмоции переполняли».

Этот орден Петр Заремба будет хранить дома, а потом передаст своему сыну Захару. Его назвали в честь деда. Чтобы помнил и рассказывал внукам, какой у них был дед-герой. Воевал под Ржевом, освобождал Горки, Минск, а победу встретил в Прибалтике. 

География:
Беларусь
Поделиться:
В прорыв идут штрафные батальоны: приказ №227 и истории тех, кто сражался за Родину

В прорыв идут штрафные батальоны: приказ №227 и истории тех, кто сражался за Родину

Молоко – основа экономики Беларуси: путь от массового производства к премиум-сегменту

Молоко – основа экономики Беларуси: путь от массового производства к премиум-сегменту

Мороженое 18+. От сорбета до десерта для взрослых

Мороженое 18+. От сорбета до десерта для взрослых

НЕспортивные рекорды: как в Минске принимали Олимпиаду-80?

НЕспортивные рекорды: как в Минске принимали Олимпиаду-80?