«Вас приветствую я и банда Лысого Шарика! Черная - это мама. Ну, а это - сын. Куда ж без них! Банда!».
За этой прекрасной бандой во главе с Брониславовной (так по-свойски гости зовут Алену Середу) уже не один год в соцсетях наблюдают тысячи подписчиков из разных стран. Здесь, в частном секторе древнего Турова, находится место, которое возвращает в прошлое - к корням, к предкам. И вызывает щемящую, светлую ностальгию по теплым деревянным половицам и развешанным по стенам травам, по вышитым фиранкам на окнах, по треску дров в печи и аромату свежего хлеба. Харчевня «Палюшки».
«Почему «Палюшки»? Мне захотелось, чтобы название соответствовало месту. Палюшка на Полесье и именно здесь, в Турове, - это такое ритуальное блюдо. Маленькая-маленькая булочка на один кусь. Она заливалась сметанным соусом (сметана взбивалась с сахаром) и настаивалась, пропитывалась. А употребляли в пищу, как у нас говорят, «на причину» – по случаю свадьбы, крестин, поминок. «И мне подумалось, что такого названия - во всяком случае, в Беларуси - я не слышала ни разу».
Когда-то это была летняя кухня. И находилась она в совершенно другом населенном пункте, где в те времена проживала семья Алены Брониславовны. А когда решили переехать в Туров, кухню забрали с собой - разобрали по бревнам, затем вновь сложили. И наполнили. Каждый предмет - со своей историей и душой.
«Вот эти полочки когда-то были подоконниками в хате прадеда моего мужа. А самому дому по документам значилось 127 лет», - рассказывает Брониславовна, - «Знаете, многие из тех, кто ко мне приезжает, очень сожалеют о том, что, разбирая хаты, расчищая чердаки, - родительские либо дедов своих - выбрасывали чугунки, ухваты, даже прялки. А сейчас говорят: «Ну, зачем?.. Зачем мы это выкинули?..»».
Здесь многое сделано своими руками либо было куплено у мастеров-ремесленников. А есть и вовсе раритеты, что перешли по наследству. Сохранилась даже свадебная вышиванка прабабушки.
«А это наш с супругом, скажем так, деревенский свадебный фотошоп образца 1989-го года. Мы с мужем уже 36 лет вместе. Когда женились, с цветными фото было сложно, но фотограф нам сказал: «Я сделаю вам цветной портрет!»».
Хозяйкой харчевни Алена Брониславовна стала далеко не сразу: за годы трудовой жизни успела поработать и на заводе, и в банке, и даже председателем сельсовета. Но не зря говорят: на каждого из нас у Бога свои планы. Шесть лет назад привычную жизнь перевернул диагноз: онкология.
«Вселенная всегда подает нам звоночки насчет того, что лучше для нас. Вселенной виднее. Вот и эта летняя кухня стояла ненужной до тех пор, пока не случилась болезнь», - рассуждает Брониславовна, - «Я долго лечилась и на прежнюю работу уже не вышла. Тогда мы задумались о харчевне и решили попробовать. И знаете, получилось! Я даже не рассчитывала на такой успех».
А вслед за успехом пришла и ремиссия. Так бывает.
«Готовлю я только в печи и только блюда белорусской кухни. Стараюсь показать своим гостям яства со всех регионов страны. И, конечно же, с Полесья. А они очень интересные».
Крупеня и молочная затирка. Гороховый суп с копченостями, уха и наваристый борщ с пампушками. Мачанка с блинами и галушки с душами. Рыба - жареная, фаршированная и запеченная. Соленья-варенья, пироги, булочки…
«Некоторые считают, что кулинария - это так себе занятие. Но я Вам скажу: это - искусство. И для него необходим талант. Как и для всего остального. Я вот, например, не умею петь. Мне медведь не просто на ухо наступил - он там еще и гопака сплясал. И когда я пою, другие плачут от смеха. А есть у меня знакомая, которая адронный коллайдер по винтикам разберет и обратно соберет, а блина не испечет».
Гостей Брониславовна принимает только по предварительной записи. Не более одной группы в день.
«Все дело в печи – её ведь невозможно топить сутками. И у меня есть примерно 2-3 часа, чтобы подготовиться. Но зато потом вы ни минуточки не ждете, как это бывает в обычном кафе».
График хозяйки харчевни расписан на несколько месяцев вперед, а отведать блюда белорусской кухни по старинным рецептам приезжают из многих стран мира.
«Моя география – от Мексики до Австралии, от Канады и до Израиля. Но самые неожиданные гости были у меня из Мексики. Как они мне понравились! Она - этничная белорусочка, училась с мужем в ВУЗе и уехала за ним в Мексику. Так вот она привезла в харчевню и своего супруга, и его родителей и, конечно, деток».
Здесь отдыхаешь душой и угощаешься яствами, приготовленными с любовью. Летом ловишь теплый, впитавший солнце ветерок, врывающийся в окна, а снежной зимой греешься на лежанке с кружкой чаю из собранных хозяйкой трав. И непременно с грушевым вареньем.
